Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост числа арестантов в московских СИЗО впервые удалось приостановить

18 марта 2014, 15:12 UTC+3 МОСКВА

Доля жителей Москвы и Подмосковья в числе арестантов составляет лишь 19%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Рост числа арестантов в московских СИЗО впервые удалось приостановить. Об этом сообщил руководитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Анатолий Тихомиров.

Один из крупнейших СИЗО Москвы - "Матросскую тишину" (СИЗО-1) - посетил с прокурорской проверкой заместитель прокурора Москвы Борис Марков. Вместе с собой он пригласил в СИЗО и журналистов, чтобы те лично убедились, в каких условиях содержатся заключенные. Марков напомнил, что в 1995-1997-х годах в СИЗО столицы содержалось около 21 тыс. арестованных, что вдвое превышало установленные лимиты.

"В этот период в камере, рассчитанной на 30-36 мест, размещалось до 100 человек и две трети не были обеспечены спальными местами. В 2004 году при лимите в 8 тыс. мест в московских СИЗО содержалось почти 12 тыс. человек. На 17 марта этого года при установленном лимите в 8 675 мест содержатся 10 894 следственно-арестованных. Перелимит составляет на сегодняшний день 21%, или в абсолютных цифрах - 2 237 человек", - отметил Борис Марков.

Он заметил, что отчасти на рост подследственных в СИЗО отразилось увеличение сроков расследования и рассмотрения дел в суде, еще больше повлияло присоединение к Москве Троицкого и Новомосковского округов - они увеличили содержащихся под стражей на период следствия и суда на 18% "В Московской области ситуация еще хуже - там перелимит в СИЗО значительно больше, чем в Москве", - заметил Марков. Но основной прирост, по его словам, дают иностранцы, помещаемые в СИЗО даже за нетяжкие преступления.

В то же время Марков заметил, что "даже в условиях переполненности СИЗО мы не позволяем существенно нарушать права содержащихся под стражей, в том числе права на индивидуальное спальное место". "На сегодня им обеспечен каждый содержащийся под стражей в Москве", - заметил зампрокурора города. В некоторых камерах, отметил он, даже стали отказываться от раскладушек, которые были закуплены в СИЗО в связи с начавшимся 2 года назад ростом числа арестованных.

Число арестантов удалось стабилизировать

Глава УФСИН по Москве Анатолий Тихомиров заявил, что в этом году впервые удалось хотя бы приостановить рост числа лиц, помещаемых в столичные СИЗО. "Хотя это число не сократилось, по крайней мере его удалось стабилизировать", - заметил он. По его словам, только на прошлой неделе он обсуждал с руководством Мосгорсуда вопросы заключения под стражу и продление сроков ареста. Одной из мер стало то, что осужденным, чей приговор пока не вступил в силу до рассмотрения их кассационной жалобы будет предлагаться с их письменного согласия перевод в другие СИЗО в другие регионы, где есть свободные места.

Начальник "Матросской тишины" Владимир Клочек сообщил, что при лимите наполняемости СИЗО в 1639 мест на сегодняшний день в нем содержатся 1874 человек, что на 14% или 235 человек превышают лимит. Среди них 5 граждан стран дальнего зарубежья - Израиля, Ливана, Сербии, Бельгии и Доминиканской Республики, а также 483 иностранца - граждане стран СНГ.

Кто попадает в СИЗО

Несмотря на переполненность московских СИЗО доля жителей Москвы и Подмосковья в числе арестантов составляет лишь 19% Об этом сообщил заместитель прокурора Москвы Борис Марков. "39%- это жители других субъектов Федерации, и, как ни печально, около 30% - иностранные граждане", - сообщил он.

Зампрокурора напомнил, что хотя основным критерием помещения под стражу является тяжесть преступления, для иностранцев действует и иной аспект - "если он не имеет места жительства в нашем регионе, а тем более в нашей стране, то расследование преступления, даже не особо тяжкого, становится проблематичным и следователь предпочитает выходить с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, а суд в 90%случаев удовлетворяет это требование", - заметил Марков.

До 1995 года в Москве было всего 3 СИЗО (помимо СИЗО федерального подчинения. - Прим. ИТАР-ТАСС). В 2004-2007 годах добавились еще два СИЗО, после 2007 года - еще 2. В СИЗО-7 в Капотне готовятся к строительству еще одного корпуса на 400 мест, еще 72 месяца должны появиться в проектируемом новом корпусе в СИЗО-4. Вместе с тем, по словам Тихомирова, сейчас проблему переполненности СИЗО решают совместно с судьями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама