Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова поддержала законопроект о возможности восстановления прав усыновителей

19 марта 2014, 22:35 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новый омбудсмен Элла Памфилова поддерживает законопроект о возможности восстановления прав усыновителей.

"Я считаю это очень хорошая инициатива. Нужно правовое обеспечение системы поддержки семьи. Создание благоприятных условий для усыновления и укрепления традиционной семьи, создание центров семейной помощи - вся система должна исходить из интересов ребенка и семьи", - заявила она в интервью ИТАР-ТАСС.

Уполномоченный по правам человека в РФ также прокомментировала отказы судов возвратить семье Агеевых приемных детей на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Элла Памфилова назвала "неприемлемым и порочным" ссылки российских судов, отказавших в пересмотре дела об отмене усыновления Агеевыми детей.

"Тезис о стабильности судебных решений не выдерживает никакой критики. Потому что у нас статья 2 Конституции говорит - "права и свободы человека - высшая ценность". Суды - это средство для обеспечения прав и свобод. Аргумент этот /о стабильности решений/ абсолютно не может быть приемлемым. Он порочен", - сказала она.

Предшественник Памфиловой Владимир Лукин неоднократно выступал в поддержку семьи Агеевых.

Усыновление двух сирот Антоном и Ларисой Агеевыми было отменено 17 июня 2009 года после того, как в марте 2009 года в СМИ разгорелся скандал в связи с обвинением супругов в жестоком обращении с одним из детей. Публикации и телерепортажи появились после того, как трехлетний приемный сын Агеевых был доставлен с ожогами в одну из больниц. История вызвала широкий общественный резонанс. Сами супруги отвергали все обвинения в жестоком обращении с детьми и ненадлежащем исполнении обязанностей по их содержанию и воспитанию.

В ноябре 2010 года Видновский городской суд Московской области приговорил Ларису Агееву к 1 году и 8 месяцам исправительных работ за "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и нанесение легкого вреда здоровью" приемному ребенку, ее муж был полностью оправдан.

18 апреля ЕСПЧ признал необоснованным и нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека решение российского суда об отмене усыновления двух сирот супругами Антоном и Ларисой Агеевыми. Как ранее сообщала адвокат супругов Надежда Ермолаева, ЕСПЧ "признал нарушение статьи 8-й Европейской конвенции о правах человека, усмотрев в деятельности российских властей необоснованное вмешательство в семейную жизнь. В частности, решение об отмене усыновления было признано необоснованным". Россия должна была выплатить супругам 55 тыс евро - 25 тыс. евро Антону Агееву и 30 тыс. евро - Ларисе Агеевой, а также возместить им 12 тыс. евро судебных издержек.

В марте 2014 года президиум Мосгорсуда отказался вернуть Агеевым приемных детей, соответствующий документ был размещен на сайте суда. Несмотря на решение Европейского суда по правам человека, судьи не нашли оснований для пересмотра дела. Таким образом было оставлено в силе решение Преображенского суда, также ранее отказавшего в пересмотре решения об отмене усыновления. По словам Агеева "пересмотр решения об отмене усыновления и возвращения детей в семью поддерживают прокуратура и органы опеки, а также детский дом, где находятся дети"."Теперь мы обратимся в Верховный суд", - сказал он, отметив, что российские власти выплатили супругам Агеевым компенсацию, предусмотренную решением ЕСПЧ. "Но самыми пострадавшими в этой истории являются дети, которые лишены любящих родителей, своего родного дома, и они никакой компенсации не получили", - добавил Антон Агеев.

С 30 марта 2009 года приемные дети Агеевых находятся в социальном приюте.

21 ноября 2013 года ряд депутатов Госдумы, в частности, председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина внесли в Госдуму законопроект, разрешающий судам рассматривать дела о восстановлении в родительских правах усыновителей.

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС Баталина поясняла, что действующее законодательство дает кровным родителям, лишенным прав на воспитание детей, "шанс на реабилитацию в этом качестве, если они исправили свой образ жизни, который привел к лишению родительских прав, если устранены обстоятельства, которые к этому привели", в то время, как "у усыновителей такого права нет, возможности восстановиться в этом качестве нет". "Но если сегодня люди демонстрируют другое поведение и готовность воспитывать детей, сохранили отношения с детьми и дети сохранили привязанность к ним, несмотря на драму, которая произошла в их жизни, конечно, у людей должен быть шанс восстановиться в этих правах, особенно, если это соответствует интересам детей", - подчеркивала депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама