Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Казахстана взяли под контроль проблему сонной болезни в поселке Калачи

20 марта 2014, 10:04 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Данияр Мусаев

Причина эпидемии пока не установлена

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

АСТАНА, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Изучением причин массовых случаев энцефалопатии в казахстанском поселке Калачи занимается межведомственная комиссия в составе заместителей глав Минздрава и других ведомств. Однако, даже предположительные причины сонной болезни у местных жителей пока не обнародованы. В случае, если самостоятельно найти ключ к разгадке тайны не удастся, представители медицины уже готовы призвать на помощь иностранных специалистов.

"Причина заболевания может быть самая разная, и, если потребуется, Минздрав будет обращаться к зарубежным специалистам", - заявила журналистам министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова.

Первые случаи обращения в больницу жителей села Калачи, где проживают 680 человек, зарегистрированы в марте 2013 года. С тех пор в лечебные учреждения Акмолинской области официально обратились 33 человека с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации, частичная потеря памяти. При этом, по словам медиков, симптомы имеют временный характер и по прошествии 2-3 дней исчезают. Также выявлена еще одна особенность - сонная болезнь дает о себе знать преимущественно в весеннее время, начиная с марта.

За время изучения вопроса специалистами проведено около 500 замеров воздуха в селе и вблизи него, 760 замеров радиационного фона, проверены продукты питания, вода и другие компоненты окружающей среды. Все показатели, как сообщает Минздрав, не превышали предельно допустимых норм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости