Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран встречает новый 1393-й год по мусульманскому солнечному календарю

21 марта 2014, 1:07 UTC+3 ТЕГЕРАН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Иране в пятницу встречают Новруз - Новый год по иранскому солнечному календарю. Он станет 1393-м, поскольку летоисчисление ведется со времени переселения в 622 году н.э. пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

За праздником следуют продолжительные новогодние каникулы - они продлятся почти две недели. Тегеран в этот период заметно пустеет, поскольку многие предпочитают провести длительные выходные на природе, прежде всего, на берегу Каспийского моря. 

Традиции встречи Новруза, уходящие корнями в доисламское прошлое Ирана, тщательно соблюдаются. Прежде всего, перед праздником нужно обязательно купить одну или несколько золотых рыбок и поместить их в какую-либо емкость, которую потом устанавливают на новогодний стол. Непременным является и соблюдение обычая, требующего включить в меню семь блюд, названия которых начинаются на букву "с" - "син" в персидском алфавите. Кроме того праздничный стол украшают Коран, зеркало, свечи, разукрашенные яйца, цветы и монеты.

После прихода Нового года иранцы следуют и другой традиции - навещать друг друга. Младшие первыми навещают старших, а те, в свою очередь, наносят им ответный визит. Считается, что таким образом люди смогут "положить конец старым обидам и заменить их в сердцах любовью и дружбой". Последний выходной день праздников следует провести вне дома - существует поверье, что если остаться в этот день в собственной квартире, то в наступившем году никак не избежать бед и напастей.

С новогодним обращением к иранцам в четверг вечером выступил президент страны Хасан Роухани. Он выразил надежду на то, "что в этом году Иран сможет достичь окончательного соглашения" по своей ядерной программе. Глава государства отметил, что правительство "в новом году продолжит предпринимать меры по борьбе с экономическим спадом". "Новый год будет годом всплеска экономики", - указал он. Президент также подчеркнул, что его страна продолжит шаги, направленные на укрепление международных отношений.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также поздравил иранцев с праздником и назвал наступивший год годом "экономики и культуры".

Новруз отмечается не только в Иране, но и в других персоговорящих странах, таких как Афганистан и Таджикистан. Праздник наступления весны встречают и в Азербайджане, Туркмении, Казахстане. В целом этой древней традиции следуют более 300 млн человек на всей планете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама