Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская компания NTT Data оцифрует более 80 тысяч книг из Ватиканской библиотеки

21 марта 2014, 6:20 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японская компания NTT Data подписала контракт о переводе в цифровой формат более 80 тыс. книг из коллекции Ватиканской апостольской библиотеки. Об этом сообщили представители компании.

Как ожидается, процесс сканирования только первых 3 тыс. книг и исторических документов займет четыре года. В общей сложности в цифровой формат планируется перевести свыше 40 млн страниц научных трудов, а также трактатов по теологии и праву. Среди предназначенных к оцифровке - уникальные манускрипты, относящиеся ко II веку н.э. и требующие особых условий хранения. Таким образом руководство библиотеки рассчитывает открыть доступ к документам, которые невозможно поместить в экспозицию из-за плохого состояния. За работу NTT Data получит около 2,3 млрд иен ($22,5 млн).

Ватиканская апостольская библиотека была основана в 1475 году. В настоящее время в ее коллекции насчитывается более 1,6 млн печатных книг и свыше 150 тыс. манускриптов. В их числе - знаменитый папирус Бодмера, который содержит самый древний (II - III век н.э.) текст Евангелий от Луки и Иоанна, письма Фомы Аквинского и Мартина Лютера, а также две копии первопечатной Библии Гутенберга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама