Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: количество автоугонов в столице в прошлом году уменьшилось почти на четверть

21 марта 2014, 13:21 UTC+3 МОСКВА
В столице тестируют специальный портал "Автокод", с помощью которого можно узнать историю машины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Число угонов автотранспорта в Москве в 2013 году сократилось почти на четверть по сравнению с предыдущим годом.

Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на совещании по оперативным вопросам в мэрии. 

"У нас на дорогах достаточно много видеокамер, которые следят за движением, общее количество угнанных машин в городе снизилось почти на четверть за прошедший год в связи с активным наблюдением за дорогами", - сказал градоначальник. По его словам, при помощи камер видеонаблюдения специалисты оперативно реагируют на ситуацию.

Что выбирают автоугонщики

Как ранее сообщала "Российская газета" со ссылкой на данные столичной ГИБДД, в Москве в прошлом году было угнано 11 182 автомобиля. Это на 14% меньше, чем годом ранее. Почти на 5% увеличилось количество обнаруженных из ранее угнанных машин и составило 1,1 тыс.

Самыми угоняемыми марками автомобилей в Москве в 2013 году стали ВАЗ, Mazda, Mitsubishi и Toyota. ВАЗ и Mazda набрали по 12% и 11%, а Mitsubishi и Toyota - по 7%. По данным полиции, реже стали машины угонять Honda, чаще - ГАЗ, Land Rover и Hyundai.

Как отмечает издание, данные МВД отличаются от статистики угонов страховых компаний. По данным страховщиков, чаще угоняют Land Rover, а ВАЗ даже не входит в десятку. В рейтинге МВД Land Rover занял только десятое место.

О продаже машин с неизвестной историей

Собянин также прокомментировал проблему, связанную с куплей-продажей машин. "Иногда, извините, "втюхивают" гражданам машины, которые многократно побывали в авариях, а то и находятся в угоне", - сказал Собянин. Мэр отметил, что столичные власти делают первую попытку информирования граждан о продаваемых машинах: с 12 марта в тестовом режиме начал работать информационно-поисковый портал "Автокод", благодаря которому можно проверить историю того или иного автомобиля.

Как сообщил глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев, за девять дней работы портала им воспользовались свыше 150 тыс. человек. Гражданам было выдано 315 тыс. ответов. Большая их часть - 250 тыс. - касалась сведений о количестве владельцев автомобиля, наличии действующих ограничений на регистрационные действия, повреждениях и результатах технического осмотра. Также граждан интересовали сведения о нарушениях и наложенных штрафах.

По словам Ермолаева, ежегодно в столице производится около 500 тыс. сделок по купле-продаже автомобилей с пробегом. "За прошлый год мы получили большое количество обращений граждан с просьбой помочь раскрыть информацию об истории этих автомобилей", - сказал чиновник. Для того, чтобы получить сведения о том или ином автомобиле, необходимо ввести для поиска его VIN-номер и номер свидетельства ТС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама