Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
МВД и Минздрав подготовили предложения по восстановлению вытрезвителей
Спецучреждения могут открыть в городах с населением от 100 тыс. человек
Фото ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство внутренних дел России совместно с Минздравом предлагают восстановить вытрезвители в крупных городах.

Как заявил, выступая на расширенной коллеги МВД, глава ведомства Владимир Колокольцев, в прошлом году выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. "В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году их количество возросло на более чем 8%", - сказал министр.

По его словам, сейчас МВД совместно с Минздравом подготовили предложения правительству РФ, которые предусматривают создание в городах с населением 100 тыс. и более человек спецучреждений для помещения в них лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

МВД не готово курировать вытрезвители

В сентябре 2013 года на заседании рабочей группы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции было выдвинуто предложение разрешить полицейским доставлять пьяных граждан в вытрезвители. 

В 1990 году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м - 608. 

А в 2011 году в рамках реформирования системы МВД медвытрезвители, действовавшие при ОВД и УВД, было решено передать на баланс органов здравоохранения. 

После этих изменений главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД, так как у медицинских учреждений "возникли проблемы охраны медицинских сотрудников от пьяных дебоширов".