Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководитель "Артека": детский центр рассчитывает на полную загрузку в сезон 2014 года

22 марта 2014, 14:14 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Для запуска работы центра потребуется вложить 40 млн рублей, чтобы обеспечить сезонные работы
Материал из 1 страницы
"Артек", 1979 г.

"Артек", 1979 г.

© Фотохроника ТАСС/Виктор Будан и Александр Яковлев

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Международный детский центр (МДЦ)  "Артек", расположенный в Крыму, рассчитывает на полную загрузку в сезон 2014 года и уже сейчас готов к приему детей на 90%. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил 22 марта исполняющий обязанности генерального директора МДЦ "Артек" Игорь Лели, который был назначен на эту должность 18 марта 2014 года.

В целом "Артек" находится в хорошем состоянии, подчеркнул руководитель МДЦ. Для запуска работы центра сейчас потребуется вложить 40 млн рублей, чтобы обеспечить сезонные работы. Средства пойдут на благоустройство пляжей и территорий, исследование прибрежного дна, частичную замену труб. "В целом лагерь в хорошем состоянии. Требуется только сезонное обновление", - пояснил Лели. Сейчас руководство центра обсуждает выделение этих средств с правительством Крыма.

Традиционно сезон в "Артеке" начинался в апреле, пока руководство определяет даты начала работы центра в этом году.

Для восстановления замороженного с 2002 года лагеря "Алмазный" на 450 мест (всего в МДЦ - 10 лагерей) администрация "Артека" намерена обратиться, помимо властей субъекта, непосредственно к российским структурам. "Этот лагерь будем стараться в дальнейшем восстановить", - заверил глава МДЦ.

Возможна ли полная загрузка лагера

Говоря о потенциале загрузки лагерей центра, Лили считает, что показатель в 100% в сезоне 2014 года реален. Администрация "Артека" намерена, в частности, наладить работу по коммерческим путевкам через туристические агентства. Какова в перспективе будет доля коммерческого отдыха в крымской детской здравнице, руководство пока затрудняется оценить. "Лагерь принадлежал администрации президента Украины, 90 проц детей отдыхали по соцпакетам, только 10 проц составляли коммерческие путевки. Из России детей было очень мало", - пояснил Лели. 

Ранее за счет бюджета Украины в детском центре в Крыму отдыхали дети сотрудников органов власти и ряда промышленных предприятий, а также дети из малообеспеченных семей и по прочим социальным направлениям поддержки. 
Сейчас руководство "Артека" готово начать работать с Министерством образования России, а также участвовать в тендерах российских предприятий на предоставление услуг детского отдыха. "Из Украины теперь к нам детей не пустят, я думаю. Хотя в принципе украинский Криворожский металлургический комбинат согласен отправлять детей", - отметил исполняющий обязанности генерального директора МДЦ "Артек".

Цена путевки на ребенка в "Артек", по словам Лели, будет формироваться по аналогии с всероссийским детским центром "Орленок" (в районе Туапсе Краснодарского края), и составит от 24 тысяч рублей до 60 тысяч рублей на смену. Вместительность "Артека" - 3,6 тысяч детей в смену (21 день), в течение года - около 30 тысяч.

Когда "Артек" перейдет на российское законодательство

Юридическая база МДЦ "Артек" еще месяц будет переводится на российское законодательство, сообщил директор центра. С 24 марта начнутся соответствующие консультации с российскими органами власти. Центр, вероятнее всего, станет госучреждением субъектового подчинения, то есть будет принадлежать правительству Крыма, сказал он.

На вопрос, планируется ли дальнейшая приватизация "Артека", руководитель МДЦ сказал "ни в коем случае".

"Артек" был создан в эпоху СССР в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь в Гурзуфе на побережье Черного моря, затем вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха на площади более 200 га. После развала советского государства МДЦ "Артек" стал государственным предприятием Украины, с 2000 года находился в подчинении Государственного управления делами президента страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама