Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские метеорологи отмечают профессиональный праздник

23 марта 2014, 0:17 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
В 1834 году штаб корпуса горных инженеров написал записку Николаю I о необходимости организации регулярных метеорологических наблюдений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадз

МОСКВА, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Всемирный метеорологический день отмечается 23 марта в России одновременно как международный и национальный отраслевой праздник. А Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) отметит 180-летний юбилей чуть позже.

Как ранее отметил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель службы Александр Фролов, за точку отсчета принята дата 13 апреля 1834 года по старому стилю, когда "штаб корпуса горных инженеров написал записку Николаю I о необходимости организации регулярных магнитных и метеорологических наблюдений и получил высочайшее одобрение". С этого дня и прошло 180 лет. При этом Фролов подчеркнул, что метеорологические наблюдения в нашей стране ведутся более 300 лет.

Ежедневные визуальные наблюдения за погодой были начаты в середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича. А Международный метеорологический комитет был создан по решению Венского метеорологического конгресса в 1873 году по российской инициативе. В советские времена Метеорологическая служба РСФСР была учреждена декретом Совета народных комиссаров от 21 июня 1921 года.

В 2013 году российские метеорологи зарегистрировали 455 опасных погодных явлений, нанесших ущерб экономике и жизнедеятельности, сообщил Александр Фролов журналистам в феврале, подводя итоги года.

"Ущерб по сравнению с 2012 годом снизился, но количество опасных явлений несколько возросло", - отметил он. Оправдываемость прогнозов составила порядка 85%.

Своевременное предупреждение о стихийных бедствиях и минимизация ущерба от них является одной из главных задач Росгидромета. Ущерб же от природных явлений, как отметил Фролов, в России составляет в среднем от 0,5 до 1% валового внутреннего продукта, а во многих странах - гораздо больше.

"В последнее время на первое место по ущербу выходят наводнения, связанные с дождевыми паводками", - отметил глава Росгидромета. По опыту разрушительных наводнений на Дальнем Востоке в прошлом году и на Кубани в 2012 году принимаются все меры предосторожности в паводкоопасных районах. "Выпускаем прогнозы для каждого населенного пункта Приморского края", - рассказал Фролов.

Он также сообщил, что в связи с воссоединением Крыма с Россией у Росгидромета появились новые задачи.

"В Крыму находится отделение, которое занимается астрономическими, метеорологическими и гидрологическими исследованиями и прогнозами, - отметил Фролов. - А также военизированная служба предотвращения негативного воздействия града на сельхозкультуры. Сейчас вместе с правительством РФ мы решаем вопросы о том, как эти структуры будут входить в состав государственных органов управления".

"У нас будет задача по улучшению прогнозов по Азовскому морю в тех районах, которые опасны для мореплавания, - сообщил руководитель Росгидромета. - Вторая тема - мониторинг качества морской среды, которую мы развили в Сочи и на побережье Краснодарского края. Хотелось бы усилить это направление".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама