Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думе предлагают уголовно наказывать за сам факт организации незаконного игорного бизнеса

24 марта 2014, 12:52 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму в понедельник внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность за сам факт организации незаконного игорного бизнеса, независимо от полученного дохода. Авторами законодательной инициативы выступила группа парламентариев от фракции "Единая Россия", в том числе Ирина Яровая, Павел Крашенинников, Александр Хинштейн.

Депутаты предлагают изложить 171-ю статью Уголовного кодекса РФ ("Незаконное предпринимательство") в новой редакции, так как она "не обеспечивает принцип неотвратимости наказания". Санкции по данной статье предусматривают, помимо штрафов, лишение свободы до 6 лет. "Состав статьи должен быть формальным и независящим от наступления каких-либо последствий. Факт совершения противоправных действий без извлечения лицом дохода в крупном размере уже должен повлечь за собой наступление уголовной ответственности", - говорится в сопроводительных документах.

Авторы отмечают, что сложно, а зачастую невозможно доказать факт извлечения дохода в крупном (1,5 млн рублей) и особо крупном (6 млн рублей) размерах. Кроме того, указывают они, доход не превышающий 1,5 млн вообще не является основанием для уголовной ответственности. Доказать наличие дохода проблематично еще и потому, что "подобного рода незаконная деятельность осуществляется, как правило, без образования юрлица, кроме того, не ведется финансовая, кассовая и иная документация".

Законопроектом предлагается "установление уголовной ответственности за организацию или проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, а также средств связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне без извлечения какого-либо дохода". Кроме того, "в целях исключения конкуренции норм уголовного и административного права проектом закона предусматривается изменение редакции статьи 14.1 КоАП РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама