Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата просит МИД защитить права российских журналистов на Украине

25 марта 2014, 15:13 UTC+3 МОСКВА

Запрос ОП связан с похищением сотрудника интернет-издания "Сегодня.ру" Алексея Худякова

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Член Общественной палаты России Максим Григорьев обратился в МИД РФ в связи с нарушением прав журналиста Алексея Худякова на Украине.

Что произошло с сотрудником "Сегодня.ру"

Согласно данным ОП, с февраля по март журналист интернет-издания "Сегодня.ру" Алексей Худяков находился в Донецке по редакционному заданию. Корреспондент опубликовал несколько статей, в которых он занял критическую позицию по отношению к нынешним властям Украины. По имеющимся у Общественной палаты данным, вечером 19 марта в двухстах метрах от гостиницы, в которой проживал Худяков, его похитили неизвестные и отвезли в лес.

"Один из похитителей представился сотрудником СБУ (Служба безопасности Украины), однако предъявить какие-либо удостоверяющие документы отказался. После этого начался процесс запугивания, включая прямые угрозы моей жизни, - рассказал Худяков членам ОП. - Похитители утверждали, что я неправильно оцениваю сложившуюся ситуацию, пугали длительным заключением в Киеве, заставили перечислить моих родственников в Москве и предоставить их телефоны".

Корреспондент сообщил, что под непосредственными угрозами его принудили подписать документы о том, что он готов работать на Службу безопасности Украины в качестве агента в Москве. По словам Худякова, у него были похищены украинские сим-карты и карта памяти для телефона, уничтожены фото- и видеоматериалы, а сам журналист был отвезен на границу с Ростовской областью и передан пограничникам для депортации.

"Я уже записал с Худяковым эфир программы на радио "Голос России", а вообще считаю, что все мои коллеги - журналисты должны выразить протест в связи с вопиющей ситуацией нарушения права на свободу слова", - заключил Григорьев.

"Это самое настоящее ущемление свободы, - заявил общественник. - Мы передали всю имеющуюся у нас информацию в МИД, чтобы Худякову оказали необходимую поддержку, а вся эта история обязательно была предана огласке".

Другие инциденты с российскими журналистами

21 марта власти Украины выслали из страны корреспондента программы "Вести" на канале "Россия 1" Александра Бузаладзе

20 марта четыре российских журналиста не были пропущены на территорию Украины. Как сообщила тогда украинская госпогранслужба, они "не смогли подтвердить цели своей поездки". Позже выяснилось, что они являются работниками телеканала НТВ". В пропуске на территорию Украины было отказано и еще одному гражданину России, который сообщил, что является журналистом французско-немецкого канала. "При оформлении оказалось, что он не имеет достаточного финансового обеспечения для въезда на Украину", - сообщили в госпогранслужбе.

15 марта, еще до референдума в Крыму, Минкомсвязь сообщила, что вооруженные люди в гражданской одежде под угрозой физической расправы запрещают украинским и иностранным телекомпаниям и бродкастерам осуществлять технические перегоны видеоматериалов, отснятых российскими тележурналистами. Как заявили ИТАР-ТАСС в ведомстве, в последнее время поступали "неоднократные обращения со стороны российских СМИ, которым создаются фактически невыносимые условия для работы на Украине". 

14 марта в Донецкой области пограничники задержали журналиста российского издания "Аргументы и факты". Официальной причиной для задержания стало отсутствие в загранпаспорте россиянина отметок о пересечении государственной границы и иммиграционной карточки. 

7 марта в аэропорту Донецка было отказано во въезде на территорию Украины журналистам телекомпании "ТВ Центр" и съемочной группе "Вестей", а также корреспондентам других российских средств массовой информации.

9 марта фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Сергея Фадеичева по прилете в Донецк не пропустили через таможню аэропорта из-за отсутствия денежных средств на карточке. 

В январе в Киеве был задержан журналист Lenta.ru, режиссер проекта Lenta.doc Андрей Киселев. Украинское МВД сообщало, что журналист был задержан вместе с группой правонарушителей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама