Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине в свет вышла книга о шпионском прошлом экс-президента Хуана Перона

26 марта 2014, 8:02 UTC+3 Дмитрий Фоминых
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине на полках магазинов появилась новая книга писателя и журналиста Адриана Пиньятелли, которая рассказывает о малоизвестных фактах биографии бывшего президента Хуана Доминго Перона.

Многолетнее исследование автора повествует о периоде работы будущего аргентинского "каудильо" в посольстве Аргентины в Чили с 1936 по 1938 гг. В это время он был военным атташе и, вероятно, по совместительству занимался шпионской деятельностью в пользу своей страны.

Книга так и называется: "Разведчик Хуан Доминго Перон". В ней, в частности, идет речь о том, что будущий президент Аргентины создал широкую агентурную сеть в Чили в среде своих соотечественников и бывших чилийских военных. В ту пору отношения между двумя соседними государствами были омрачены различными территориальными спорами. Кроме того, Хуан Доминго Перон, предположительно, руководил операцией по получению доступа к секретным документам чилийских военных. Закончить начатое он не успел: истек срок его командировки. Все дела перешли к его преемнику - майору Эдуардо Лонарди, который впоследствии был схвачен с поличным чилийскими властями. В книге содержатся воспоминания очевидцев событий, секретные коды, которые использовал Перон для шифровки своих тайных сообщений, а также его переписка.

Хуан Доминго Перон (1895-1974 гг.) трижды становился во главе государства. Аргентинцы обязаны ему большинством социальных завоеваний, которыми они пользуются до сих пор. Перон положил начало движению, основанному на доктрине создания "политически независимой и социально справедливой родины" и названному в его честь перонизмом, которое живо до сих пор. Его идеям придерживается и нынешний президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

За пределами Аргентины большую известность получил не столько Перон, сколько его вторая супруга Мария Эва Дуарте, которую в народе чаще называют Эвитой. Ее образ блестяще воплотила в жизнь на экране американская певица и актриса Мадонна. Эва Перон сыграла большую роль в проведении политики своего мужа. Он опекала социальную сферу, выступая в качестве "защитницы обездоленных". Эвита возглавляла женскую перонистскую организацию, повсеместно пропагандировала идеи Перона, а ее благотворительная деятельность обеспечила ей огромную популярность среди масс. Незадолго до смерти Эвиты от рака в 1952 г. аргентинский конгресс присвоил ей официальный титул "Духовный лидер нации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама