Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Мадагаскаре отмечают Новый год по малагасийскому календарю

26 марта 2014, 9:55 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" <
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новый год по малагасийскому календарю (таум-баувау малагаси) отмечают на Мадагаскаре. Этот праздник всегда был главным событием в стране в доколониальный период, затем французские завоеватели отменили его, как и многое другое, связанное с национальной историей и своеобразием "красного острова".

Фестиваль, который продлится два дня, берет начало в Амбухидрабиби - городке на севере от Антананариву и одном из 12 священных холмов Имерины, исторической области в центре Мадагаскара.

Издавна малагасийцы пользовались лунным календарем. Новый год приходится на первый день лунного месяца Алахамади. Точное время его наступления определяют астрологи. В далекие времена король и его подданные постились и не ели мяса целый месяц накануне разговения, связанного с наступлением "Цина`'Алахамади" - "Проступка Алахамади". "Проступка" потому, что для употребления мяса надо забивать домашнее животное и проливать кровь.

Во время праздника люди совершали обряд омовения водой или ритуального очищения, а также проводили факельные шествия. Новогоднее угощение включало блюдо из отварного риса, окропленного молоком и медом. Родители одаривали детей колосьями риса и произносили добрые напутствия. Главной считалась общая трапеза с мясными блюдами, в которой участвовала вся большая семья, состоящая из нескольких поколений родственников. Считалось, что это укрепляет родственные связи (фихаванана), что малагасийцы считают одним из стержней своего образа жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама