Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три священных артефакта японской императорской семьи воссоединились впервые за 20 лет

26 марта 2014, 11:03 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Император Акихито и императрица Митико перенесли в синтоистское святилище Исэ две семейные реликвии - меч Кусанаги и яшму
Материал из 1 страницы
© EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

ТОКИО, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Император Акихито и императрица Митико посетили с официальным визитом синтоистское святилище Исэ в префектуре Миэ, перенеся туда две семейные реликвии - меч Кусанаги и яшму. Третья же из императорских регалий - зеркало Ята - по преданию находится в храме Исэ на постоянной основе. Таким образом, все три священных артефакта японской императорской семьи воссоединились впервые за 20 лет.

Меч, зеркало и яшма, символизирующие мужество, мудрость и процветание, по синтоистскому преданию были переданы богиней солнца Аматэрасу ее внуку - первому императору и основателю Японии Дзимму. Поскольку эти артефакты носят легендарный и даже мифический статус, точное их месторасположение широкой публике неизвестно. Считается, что в обычное время меч Кусанаги хранится в святилище Ацута в Нагое, яшма - в императорском дворце в центре Токио, а зеркало Ята - в храме Исэ.

Стоит отметить, что до окончания Второй мировой войны императоры Японии были обязаны держать все три регалии при себе, если покидали дворец более чем на одну ночь. Однако после капитуляции страны, лишения императора божественного статуса и наделения его исключительно символическими правами этот обычай соблюдаться перестал.

Существует также версия, что на самом деле эти три артефакта были утеряны в знаменитой морской битве при Данноура между японскими родами Тайра и Минамото в 1185 году, а оригиналы заменены на копии. Однако никаких официальных подтверждений этой теории озвучено не было. Примечательно, что Управление делами императорского двора также старательно избегает прямых ответов на вопросы, связанные со священными артефактами. Так, на запрос ИТАР-ТАСС по поводу формы, размера или хотя бы цвета одной из регалий - яшмы - последовал вежливый отказ, что добавляет еще больше загадочности этим легендарным предметам.

Аналогичные артефакты между тем давно стали частью национальной массовой культуры - в особенности меч Кусанаги, который упоминается во множестве комиксов манга как клинок, способный разрубить даже алмаз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама