Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий регистрацию религиозных организаций на местах

26 марта 2014, 12:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, смягчающий требования к регистрации религиозных организаций. Речь идет, в частности, о том, что местной религиозной организации, не имеющей централизованной структуры, для регистрации не придется подтверждать факт существования на протяжении не менее 15 лет.

Документ, текст которого размещен в электронной базе данных Госдумы, направлен на реализацию решения Европейского суда по правам человека, вступившего в силу 10 марта 2010 года. ЕСПЧ установил, что прописанное в российском законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" "правило 15 лет" "не отвечает критерию необходимости в демократическом обществе, который является одним из условий правомерного ограничения прав и свобод человека".

В связи с этим правительство предлагает "отменить обязанность представлять для государственной регистрации создания местной религиозной организации, не имеющей подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию", документ, свидетельствующий о ее существовании "в качестве религиозной группы на протяжении не менее 15 лет". Отмена этого правила, уверены в кабмине, "позволит устранить препятствие в получении статуса юридического лица для представителей новых религиозных течений ... при условии обязательного проведения в отношении таких религиозных организаций государственной религиоведческой экспертизы".

Кроме того, законопроект предполагает изменение порядка уведомления о создании религиозной группы: оно должно предоставляться в территориальный орган Минюста (в настоящее время - также в органы местного самоуправления). По мнению авторов законопроекта это позволит религиозной группе, в том числе, "воспользоваться правом беспрепятственно без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях, помещениях и иных местах, специально предоставленных религиозной группе для этих целей на основании гражданско-правового договора".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама