Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник в честь марша "Прощание славянки" появится на Белорусском вокзале ко Дню Победы

26 марта 2014, 12:22 UTC+3 МОСКВА Валерия Бабушкина
Всенародная любовь пришла к мелодии в 1957 году, когда она прозвучала в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли" в сцене проводов добровольцев на войну
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.33 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Памятник в честь легендарного марша "Прощание славянки" появится на Белорусском вокзале в Москве ко Дню Победы. Об этом сообщил журналистам министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

С инициативой воздвигнуть монумент, посвященный всем славянским женщинам, провожавшим мужей, братьев и сыновей на войну, выступило РЖД и Министерство культуры РФ.

"Прощание славянки" - один из наиболее узнаваемых музыкальных символов России и одна из главных музыкальных мелодий военной истории страны. Впервые прозвучавшая как марш Первой мировой войны, эта мелодия стала главным военным маршем российской армии, и по сей день под эту музыку ребята уходят в армию на срочную службу и происходит выпуск офицеров военных училищ", - отметил Мединский.

По его словам, этот марш - удивительное символическое произведение, которое демонстрирует непрерывность отечественной истории. "Кто бы ни был у власти - государь-император, коммунисты, современные правители, - люди всегда шли в бой во имя своей семьи и во имя своей Родины и побеждали", - подчеркнул министр.

Марш "Прощание славянки" был написан военным музыкантом Василием Агапкиным в 1912 году во время Первой Балканской войны. Изначально мелодия создавалась для военного духового оркестра, тексты к маршу появились позднее. Песня приобрела огромную популярность уже в годы Первой мировой войны, но всенародная любовь пришла к ней только в 1957 году, после того, как она прозвучала в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли" в сцене проводов добровольцев на войну. С тех пор знаменитый марш стал традиционно исполняться при прощании с новобранцами. А историки рассматривают его как "культурно-исторический и социальный феномен, связывающий эпохи двух мировых и Великой Отечественной войн".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама