Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон об участии граждан в охране общественного порядка

26 марта 2014, 14:28 UTC+3 МОСКВА
В документе, в частности, прописаны нормы участия в деятельности народных дружин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации (СФ) одобрил закон об участии граждан в охране общественного порядка. Авторами этой инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в том числе первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров.

Документ закрепляет формы участия граждан в охране общественного порядка - это содействие полиции и другим правоохранительным органам, участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести, внештатное сотрудничество с полицией, участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, а также участие в деятельности народных дружин (НД).

О народных дружинах

В законе указывается, что "НД создаются по инициативе граждан РФ, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов МСУ соответствующего муниципального образования" и полиции.

Границы территории, на которой может быть создана НД, будут устанавливаться представительным органом соответствующего муниципального образования, а в Москве и Санкт-Петербурге - органами госвласти соответствующего субъекта РФ. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна дружина.

Дружинники смогут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр. Они должны будут соблюдать не только законодательство, но и устав НД. Оговаривается, что участвовать в предупреждении и пресечении правонарушений на территории дружинники будут именно по месту создания НД.

Руководить НД будут командиры, избранные членами дружин по согласованию с органами местного самоуправления. Народные дружинники будут проходить "подготовку по основным направлениям деятельности НД к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи" в порядке, утвержденном МВД. Помимо соответствующего удостоверения закон требует от них носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику. В прежнем варианте это было необходимо, если это установлено региональными законами.

Кто не может быть дружинником

Для учредителей и участников НД введены различные ограничения: ими не смогут быть граждане, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом.

Состоять в НД нельзя будет подвергнутым неоднократно в течение года, предшествовавшего дню создания дружины, в судебном порядке административному наказанию. Запрещено создание НД при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных объединений в НД.

Иностранные граждане и лица без гражданства не смогут участвовать в охране общественного порядка, так же как и лица с двойным гражданством. Оказывать поддержку гражданам, участвующим в охране общественного порядка, будут органы местного самоуправления.

Штрафы за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции составят от 500 до 2,5 тыс. руб. Если же они сами нарушат права и законные интересы граждан или организаций, им будут грозить санкции от одной до трех тыс. руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама