Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о проведении слушаний по градостроительной деятельности

26 марта 2014, 14:44 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, уточняющий порядок проведения публичных слушаний по градостроительной деятельности. Авторами инициативы выступили депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева, Михаил Старшинов и Александр Васильев (все представляют фракцию "Единой России"). Документ разработан во исполнение перечня поручений президента РФ по итогам конференции "Форум действий" ОНФ от 17 января 2014 года.

Законопроект предусматривает внесение в Градостроительный кодекс РФ поправок, призванных повысить роль граждан в публичных слушаниях по вопросам возведения объектов на территории жилых массивов. Так, предлагается разделить заключение по итогам публичных слушаний на заключение о результатах гражданских публичных слушаний и заключение о предложениях иных заинтересованных лиц. При этом будет ограничен круг лиц, предложения которых могут быть включены в заключение о результатах гражданских публичных слушаний: ими могут быть только граждане, постоянно проживающие или временно пребывающие более трех месяцев на соответствующей территории. К заинтересованным лицам будут относиться собственники коммерческих и жилых помещений, владельцы соседних участков, граждане, работающие на этой территории, в том числе муниципальные чиновники.

Кроме того, по мнению разработчиков инициативы, для увеличения прозрачности процедуры публичных слушаний, а также создания условий для контроля за соблюдением законности при проведении слушаний необходимо включать в протокол о результатах публичных слушаний сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания граждан - участников публичных слушаний.

Как пояснила одна из авторов проекта закона Ольга Тимофеева, "смысл законодательной инициативы в том, чтобы во время публичных слушаний не происходило подмены мнений жителей данной территории мнениями других лиц". "При этом мы не собираемся лишать других граждан и юридических лиц возможности принимать решения по градостроительным проектам. Для этого предлагается разделить публичные слушания на две самостоятельные части - с участием местных жителей и с участием других заинтересованных лиц. Мы никого не ограничиваем в правах. Но при этом мы закрываем дорогу к профанации, подмене итогов публичных слушаний. Таким образом, будет ясно сформулированное мнение жителей", - отметила она в комментарии для официального сайта ОНФ.

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов в свою очередь подчеркнул, что "поправки о фиксации сведений о регистрации граждан в протоколах вносятся для того, чтобы можно было проверить, на самом ли деле мнение конкретного человека является таковым".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама