Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд РФ изучит, кто имеет право голосовать досрочно

27 марта 2014, 0:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ в открытом заседании 27 марта изучит норму федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которая ограничивает круг лиц, имеющих право принимать участие в досрочном голосовании на выборах.

"Согласно действующему законодательству, досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочное голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, и на региональном или местном референдуме. Соответствующие изменения поэтапно вносились в избирательное законодательство в период с 2002 по 2010 год", - говорится в материалах пресс-службы суда.

Законодательное собрание Владимирской области попросило КС проверить пункт 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Заявители считают, что существующее правовое регулирование "лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право".

"Заявители указывают, что законодательством не предусмотрено какого-либо пути реализации этого права для тех, кто уедет в командировку или будет находиться в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок. Заявители отмечают, что единый день голосования /второе воскресенье сентября/ приходится на период отпусков и активной сезонной миграции, и число избирателей, которые в этот день не могут явиться на избирательный участок и проголосовать достаточно велико. Таким образом, по их мнению, предоставляя преференции узкому кругу лиц, закон ущемляет конституционные права значительно большей группы избирателей", - говорится в материалах пресс-службы КС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама