Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд РФ изучит, кто имеет право голосовать досрочно

27 марта 2014, 0:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ в открытом заседании 27 марта изучит норму федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которая ограничивает круг лиц, имеющих право принимать участие в досрочном голосовании на выборах.

"Согласно действующему законодательству, досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочное голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, и на региональном или местном референдуме. Соответствующие изменения поэтапно вносились в избирательное законодательство в период с 2002 по 2010 год", - говорится в материалах пресс-службы суда.

Законодательное собрание Владимирской области попросило КС проверить пункт 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Заявители считают, что существующее правовое регулирование "лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право".

"Заявители указывают, что законодательством не предусмотрено какого-либо пути реализации этого права для тех, кто уедет в командировку или будет находиться в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок. Заявители отмечают, что единый день голосования /второе воскресенье сентября/ приходится на период отпусков и активной сезонной миграции, и число избирателей, которые в этот день не могут явиться на избирательный участок и проголосовать достаточно велико. Таким образом, по их мнению, предоставляя преференции узкому кругу лиц, закон ущемляет конституционные права значительно большей группы избирателей", - говорится в материалах пресс-службы КС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама