Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МГУ им. Ломоносова возглавил рейтинг вузов стран СНГ

27 марта 2014, 11:31 UTC+3 МОСКВА
По данным рейтинга, более 80% лучших вузов СНГ находятся в России и на Украине
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Катков

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова стал единственным вузом в СНГ, качество подготовки выпускников которого признано "исключительно высоким". Таковы данные опубликованного рейтинга, составленного агентством "Эксперт РА".

"По своим показателям МГУ заметно превосходит ближайших конкурентов, к тому же этот ведущий вуз России стабильно попадает в международные рейтинги университетов, а также занимает первую строчку в рейтингах лучших вузов России, подготовленных "Экспертом РА" в 2012 и 2013 году", - отмечается в материалах исследования. В рейтинговый класс В вошли 18 вузов с очень высоким уровнем подготовки выпускников - помимо российских учебных заведений, в нем представлены три украинских вуза и один белорусский.

В общей сложности в список вошли 153 вуза, представляющих Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. При этом более 80% лучших вузов СНГ, по данным рейтинга, находятся в России и на Украине.

Около 70% вузов, попавших в рейтинг, - классические или технические. "Классические и технические вузы - основа элиты высшей школы в ключевых странах СНГ, - отмечают составители рейтинга. - Выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии". По уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка присвоена 31 вузу, из них 17 - технические вузы, 9 - многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов.

Также аналитики отметили, что успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромны по сравнению, например, с британскими, американскими и австралийскими вузами. Лишь у 21 вуза из списка доля иностранных студентов превышает 10%. При этом наибольшую популярность у зарубежных студентов  имеют медицинские вузы.

Ключевым фактором, который учитывался при составлении рейтинга, стала оценка качества образования, а не научной деятельности. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тыс. респондентов, среди которых преподаватели, работодатели, ученые, студенты и выпускники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама