Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор МГУ призвал приглашать в университеты ученых из Академии наук

27 марта 2014, 13:23 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. В России следует не только объединять Академии наук, но и кооперировать усилия РАН с вузами, а также развивать отечественные научные журналы. Об этом сказал на общем собрании РАН ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

"У нас есть Академия наук и университеты. Если честно, не так сильно мы связаны, - отметил Садовничий. - Хотя и там, и там мощный научный потенциал. Мы должны как можно теснее объединить потенциал Академии наук и университетов. Почему бы не пригласить в университеты молодых ученых из академии на должности профессоров - на полставки, на четверть ставки, не важно?". Кооперация могла бы развиваться также через механизм аспирантуры, подчеркнул ректор МГУ.

Садовничий рассказал, что в последние две недели встречался с ректорами вузов в девяти регионах, а вчера вернулся из Севастополя. "Ректоры очень заинтересованы в реальной интеграции высшего образования и Академии наук для общих наших целей", - сообщил он.

Другая проблема, на которой остановился Садовничий, - укрепление системы отечественных научных журналов. "Хорошо быть цитируемым, иметь высокий индекс Хирша, - сказал он, имея в виду международный критерий оценки эффективности ученых на основе публикаций в международно признанных журналах. - А наши журналы, а наши книги, а гуманитарные науки?" По мнению Садовничего, РАН следует принять "программу поднятия авторитета российских научных журналов".

Также ректор МГУ призвал к созданию на российской основе международного рейтинга высших учебных заведений. "Выступаю за то, чтобы мы в России создали международный рейтинг, с мощной базой, с независимым агентством, которое бы занималось правильной оценкой систем образования, а это, кстати, и система науки. Нам пора браться за создание собственного рейтинга, со штаб-квартирой в Москве, международного, признаваемого, который бы объективно оценивал плюсы нашей системы образования и науки в университетах".

На общем собрании Российской академии наук сегодня должен быть принят новый устав, который закрепит объединение РАН с российскими академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Также состоятся выборы президиума РАН, вице-президентов и главного ученого секретаря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама