Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: США должны расследовать нарушение прав усыновленных детей

27 марта 2014, 19:39 UTC+3

СМИ вскрыли новые факты жестокого обращения с детьми в США и обмена их через электронные биржи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Долгов (в центре)

Константин Долгов (в центре)

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия требует от США решительных и эффективных мер по выяснению всех обстоятельств нарушений прав российских детей, усыновленных американскими гражданами и "переустроенных" через интернет-биржи. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов в связи с расследованием агентства Reuters, вскрывшим новые факты жестокого обращения с усыновленными детьми в США и обмена их через электронные биржи.

"Журналисты вскрыли возмутительную историю гаитянки Ниты Диттенбер, которая за последние два года вынужденно сменила в США четыре приемные семьи, - сказал он. - Как следует из материалов Reuters, от девочки, как от надоевшей вещи, избавлялись посредством детских электронных бирж, функционирующих в американском сегменте международной сети интернет".

Долгов добавил, что глубокую озабоченность вызывают свидетельства журналистов о том, что в некоторых приемных семьях против Диттенбер неоднократно осуществлялись акты насилия, в том числе сексуального характера. "Сейчас она, брошенная очередными "родителями", помещена в детский дом для трудных подростков. При этом, что симптоматично, ее первоначальные усыновители не понесли за искалеченную судьбу ребенка никакого наказания", - отметил дипломат.

"Данная история дополнительно иллюстрирует раскрытую журналистским и правозащитным сообществом широкомасштабную проблему безнаказанности американских родителей за махинации и произвол с приемными детьми. По оценкам журналистов, до 25% иностранных усыновлений в США заканчиваются неудачно и ведут к тому, что приемные родители избавляются от надоевших детей, в том числе через специализированные интернет-сообщества, - продолжил Долгов. - Среди них, кстати, замечено и пресловутое заведение Ranch for Kids, где, по нашей информации, содержатся российские дети, брошенные своими американскими приемными родителями".

Дипломат добавил, что, несмотря на неоднократные обращения РФ к американской стороне, в том числе по линии посольства России в США, Вашингтон отказывается представить информацию о пострадавших в ходе махинаций на электронных биржах российских детях. Также Долгов отметил, что, по данным Reuters, таких случаев насчитывается не менее 26. "Более того, власти США не приняли никаких мер для обеспечения благополучия россиян, чье усыновление в США было, по сути, прекращено с грубейшими нарушениями установленных процедур", - подчеркнул он.

"Требуем от американской стороны решительных и эффективных мер по выяснению всех обстоятельств нарушений прав российских детей, усыновленных гражданами США и "переустроенных" через интернет-биржи, - подытожил Долгов. - Необходимо наказать виновных в злоупотреблениях и жестоком обращении с ними".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама