Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ватиканское радио оцифровало звуковой архив римских пап

27 марта 2014, 21:29 UTC+3 Алексей Букалов
Оцифровано более 8 тыс. магнитных лент с записями выступлений римских пап на протяжении 83 лет
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Arturo Mari, HO

ВАТИКАН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Завершена работа по переводу в цифровой формат полного звукового архива римских пап, начиная от первой аудиозаписи основателя радиостанции - Пия XI. Как сообщило Ватиканское радио, это достижение стало возможным благодаря вкладу дочернего банка "Интеза" в России при поддержке итальянской общественной организации Confartigianato Persone.  

Со дня своего основания в 1931 году Ватиканское радио хранит бесценное историческое и документальное наследие. Голоса римских понтификов собраны в звуковом архиве папского радио, в задачи которого входит также забота о сохранении собрания записей и защита права на интеллектуальную собственность.

Оцифровка архива, приуроченная к предстоящей церемонии канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, назначенной на 27 апреля, обеспечит надежное хранение звукового материала, чья целостность может быть нарушена из-за износа носителей информации. С другой стороны, это позволит более эффективно и рационально систематизировать аудио- и текстовую информацию. Новые цифровые носители облегчат работникам СМИ и исследователям доступ к содержанию архива.

В своем сообщении о завершении работ генеральный директор радио и руководитель Службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди особо отметил кропотливый труд технического отдела радиостанции. Всего было оцифровано более 8 тыс. магнитных лент и оригинальных носителей с записями выступлений римских пап на протяжении 83 лет.

Инициативу под названием "Голос пап" официально представит на пресс-конференции во вторник, 1 апреля, почетный префект конгрегации по делам епископов и почетный президент папской комиссии по Латинской Америке кардинал Джованни Баттиста Ре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама