Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Будапеште открылась новая ветка метро, впервые соединившая под землей две части города

28 марта 2014, 18:51 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Жители Будапешта с 28 марта смогут попасть с одного берега Дуная на другой на метро. Четвертая ветка метрополитена, запущенная в пятницу, впервые соединила под землей будайскую и пештскую части города. Строительство этой ветки заняло почти десять лет и обошлось городским и федеральным властям в €1,5 млрд.

По словам мэра Будапешта Иштвана Тарлоша, сооружение линии стало для города крупнейшим инвестиционным проектом последнего десятилетия. Планируется, что по новой ветке, насчитывающей десять станций, будут курсировать роботизированные поезда французской фирмы Alstom без машинистов. Перед вводом в эксплуатацию специалисты в течение двух месяцев проводили тестовые испытания новых составов.

В строительстве тоннелей принимали участие фирмы из Австрии, Франции и Италии. Сложнейшим участком ветки является участок, пролегающий под руслом Дуная.

Метро в Будапеште является старейшей подземкой в континентальной Европе, сооружение было начато в 1896 году. Только лондонская подземка может похвастаться еще более длинной историей, где поезда на электротяге стали эксплуатироваться с 1890 года. С 2002 года Будапештский метрополитен включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По сообщению городских властей, до конца недели проезд по новой ветке будет бесплатным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама