Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за немецких бобров подтоплены поля и завалены дороги в северных районах Чехии

29 марта 2014, 14:20 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Алексей Карцев
Животные мигрировали из Германии и активно расселяются на небольших речках на чешской территории
Материал из 1 страницы
Ствол березы, над которым поработали бобры. Бавария, Германия, апрель 2013 года

Ствол березы, над которым поработали бобры. Бавария, Германия, апрель 2013 года

© EPA/KARL-JOSEF HILDENBRAND

ПРАГА, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Приграничные с Германией районы северной Чехии переживают нашествие бобров, мигрировавших с территории соседнего государства. Около 30 животных этого вида, самые крупные из которых достигают одного метра в длину при весе в 30 кг, обосновались на берегах нескольких небольших речушек в районе городка Дольни Поустевны, где занялись "жилищным строительством".

В результате их деятельности и появления запруд вода в реках поднялась и затопила крестьянские поля, а обгрызенные бобрами деревья теперь регулярно перекрывают местные автомобильные дороги. Дело дошло до того, что жители окрестных деревушек стали возить в багажниках автомобилей бензопилы, чтобы устранять с дорог препятствия, не дожидаясь приезда пожарной команды.

В Чехии бобры находятся под строгой охраной, охота на них запрещена. В экстренных случаях, когда животные начинают создавать слишком большие трудности местным жителям, бобров разрешено отлавливать и переселять в те места, где они не смогут мешать людям.

В ХIХ веке популяция этих животных в Чехии была практически уничтожена, а последнего бобра, жившего в дикой природе, охотники выловили в 1867 г., о чем сообщил один из тогдашних охотничьих журналов. Программа по восстановлению популяции началась в Чехословакии в 60-х годах прошлого века. Возвращению бобров на чешские реки и озера помогли и "переселенцы" из Германии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама