Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке на "Час Земли" погасили свет в штаб-квартире ООН

30 марта 2014, 4:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Жители Нью-Йорка в субботу приняли участие в международной экологической акции Всемирного фонда дикой природы "Час Земли". В целях экономии электроэнергии с 20:30 по местному времени (04:20 мск воскресенья) на один час был погашен свет на главной площади мегаполиса - Таймс сквер, а также в одном из самых высоких нью-йоркских небоскребов - Empire State Building.

Впервые в "Час Земли" в крупнейшем мегаполисе США отключено освещение знаменитого гигантского хрустального шара, который традиционно спускают по шпилю одного из высотных зданий рядом с Таймс сквер на Новый год. В обычное время он висит на специальной мачте. Как сообщил президент компании Countdown Entertainment, обслуживающей шар, Джеффри Штраус, для этой операции потребовалось пригласить специалиста. "Просто обесточить его, а потом снова подключить электричество обошлось примерно в $800, - отметил он. - Данную операцию осуществил программист, обученный работе с шаром".

Обесточены также и огромные экраны на Таймс сквер, на которых круглосуточно транслируются различные объявления. Как отметил Штраус, работа этих электронных рекламных щитов обходится компании ежегодно в $23 млн. "Конечно, свет нужен всем, но нужно помнить, что технологии оказывают и негативный эффект, поэтому мы постоянно пытаемся более эффективно использовать энергию и меньше вредить окружающей среде", - подчеркнул он.

Был выключен свет и в нью-йоркской штаб-квартире Организации Объединенных Наций. В ней погасили освещение с 19:00 (03:00 мск) по местному времени до 22:00. "В этом году ООН пойдет дальше и выключит все второстепенное освещение в нью-йоркском комплексе организации сразу на три часа, - говорится в заявлении всемирной организации. - Работая вместе, мы можем помочь в борьбе против изменения климата, которая является одним из приоритетов генерального секретаря ООН".

В общей сложности о намерении принять участие в акции в США заявили представители более 60 городов, около 70 коммерческих и общественных организаций и более десятка университетов.

"Час Земли" - ежегодная международная акция, призванная привлечь внимание жителей планеты к проблеме изменения климата. В последнюю субботу марта на один час люди во всем мире добровольно отключают свет, а на зданиях, являющихся символами стран, гаснет внешняя декоративная подсветка.

Начало "Часу Земли" было положено в 2007 году в Сиднее, когда Всемирный фонд дикой природы призвал жителей планеты, организации и власти городов с 20:30 до 21:30 по местному времени отключить все источники света и электроприборы, без которых можно обойтись. Уже через год в акции приняли участие свыше 400 городов в 35 странах мира. По данным фонда, в минувшем году это число достигло 7 тыс. городов. В фонде рассчитывают, что в этому году в акции примут участие рекордное число стран - 158.

Россия участвует в "Часе Земли" с 2008 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама