Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование: юноши и девушки до 18 лет наиболее зависимы от социальных сетей

30 марта 2014, 9:04 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Дмитрий Караман
Мексиканские ученые определили, что подсознательно молодые люди ожидают большого количества "лайков", чтобы почувствовать себя интересными для окружающих
Материал из 1 страницы
© Фото EPA

МЕХИКО, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Караман/. Подростки от 12 до 18 лет наиболее уязвимы перед влиянием социальных сетей. К такому выводу пришли мексиканские ученые из Национального института психиатрии, расположенном в городе Пуэбла.

Исследователи выяснили, что головной мозг у юношей и девушек еще недостаточно сформирован, чтобы противостоять той зависимости, которая возникает при многочасовом пользовании социальными сетями. Специалисты определили, что, общаясь во всемирной паутине, мы так или иначе рассчитываем на некое поощрение нас другими пользователями интернета. Такого рода поощрение может выражаться, например, в том, сколько раз наши виртуальные собеседники нажимают кнопку "мне нравится", когда хотят дать положительную оценку нашим фотографиям или мыслям, опубликованным в всемирной паутине, или же в том, какие эмоции они выражают посредством так называемых "смайликов".

В тот момент, когда наши друзья по переписке ставят нам "лайки", мы получаем определенное удовлетворение, обусловленное выделением в головном мозге гормона под названием дофамин. Это вещество представляет собой нейромедиатор, который служит важной частью "системы поощрения" мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Данный гормон естественным образом вырабатывается в больших количествах во время некоего позитивного, по субъективному представлению человека, опыта - к примеру, полового акта, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также наркотиков.

Мексиканские исследователи обнаружили, что у подростков, которые проводят в социальных сетях, таких как Facebook или Twitter, по 4-5 часов в день, уже прослеживаются определенные симптомы зависимости. В качестве сравнения, если раньше юноше или девушке для выработки дофамина в их головном мозге достаточно было получить 5-7 "лайков", то теперь подсознательно молодые люди ожидают уже 20-30 "лайков", чтобы почувствовать себя интересными для окружающих.

По мнению ученых, эта тенденция пагубно сказывается на жизни подрастающего поколения вне всемирной паутины. Так, у зависимых от интернета подростков наблюдаются существенные проблемы при общении со сверстниками и взрослыми в реальной жизни. Кроме того, согласно исследованию, неконтролируемое пребывание в виртуальном пространстве может пагубно сказаться и на образовательном процессе.

Специалисты Национального института психиатрии настоятельно рекомендуют родителям ограждать своих отпрысков от чрезмерного увлечения различного рода социальными сетями до тех пор, пока их психика не окрепнет окончательно, чтобы противостоять многочисленным соблазнам и негативным факторам, присутствующим в интернете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама