Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2014 году в МГУ меняются правила приема для льготников и олимпиадников

30 марта 2014, 15:17 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов

Олимпиадные льготы будут применяться только в случае, когда по данному предмету результат ЕГЭ не ниже 65 баллов. Понятие "социальные льготы" отменено, а вместо него введено квотирование

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Прием в Московский государственный университет в 2014 году будет осуществляться по правилам прошлого года за исключением абитуриентов поступающих по олимпиадным и социальным льготам. Об этом рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на Дне открытых дверей.

"Все правила прошлого года будут сохранены. Вступительные испытания как в прошлом году", - сообщил ректор. Он напомнил, что в МГУ кроме результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) учитываются результаты собственных дополнительных испытаний на факультетах.

Садовничий также упомянул об исключениях из этого правила. "Олимпиадные льготы будут применяться только в случае, когда по данному предмету результат ЕГЭ не ниже 65. Это новшество Министерства образования и науки РФ. Мы не возражаем. Наверняка победитель математической олимпиады имеет балл по математике не ниже 65".

Довольно существенные изменения касаются социальных льготников. С этого года, как рассказал Садовничий, понятие "социальные льготы" отменено, а вместо него введено квотирование. В этой связи для инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов с детства, инвалидов, получивших ранения или заболевшие на военной службе, вводится квота не менее 10% от плана приема на каждое направление учебы.

Кроме того, для участников боевых действий, военнослужащих, отслужившие не менее 3 лет, а также граждан моложе 20 лет, имеющих одного родителя - инвалида 1 группы, если доходы в семье ниже прожиточного минимума устанавливается преимущественное право на поступление "при прочих равных".

Платное образование

Каждый поступающий на бюджетное отделение автоматически участвует в конкурсе и на платное обучение. Стоимость обучения в МГУ составляет 320 тыс рублей в год, на некоторых факультетах может быть "дороже, но не сильно", отметил ректор.

Он добавил, что Минобразования пока не подписало договоров с банками позволяющих абитуриентам взять кредит на образование на 10 лет. Но ректор надеется, что эти формальности будут решены.

Стипендия в МГУ составляет 2 400 рублей в месяц, для отличников - 3 тыс. Плата за проживание в общежитии - 120 рублей в месяц.

Золотая медаль, полученная в школе, в этом году не учитывается, поскольку это не разрешено законом. "Я горячий сторонник того, чтобы вернуть золотую медаль", - сказал Садовничий, отметив, что будет этого добиваться.

Абитуриенты из Крыма

Абитуриенты из Крыма смогут поступать в этом году как российские граждане, независимо от того, сдавали ли они Единый государственный экзамен, а с украинским паспортом -  как соотечественники.

"На бюджетные места наряду с гражданами России могут претендовать граждане таких стран как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, а также другие иностранные граждане, признанные соотечественниками, - сообщил ректор. - И, конечно, Крым: Крым и Севастополь поступают как российские территории". То обстоятельство, что большая часть крымчан не сдает Единый государственный экзамен, поскольку они обучались по правилам другого государства, требует некоторых разъяснений. "Картина такая: около 30 проц крымчан все-таки имеют ЕГЭ по разным обстоятельствам, - разъяснил Садовничий корр. ИТАР-ТАСС. - Так что с ними все в порядке. Для тех, у кого нет ЕГЭ. Мы взяли на себя обязательства сделать переходный период и заменить ЕГЭ на собеседование или вступительное испытание. Общее настроение у нас - сделать так, чтобы ни один крымчанин не испытывал формальных препятствий, кроме собственных знаний".

Поступать смогут и те крымчане, которые не успеют поменять украинский паспорт на российский. Их будут принимать как соотечественников. Это касается как собственно МГУ, так и его севастопольского филиала. "Думаю, что и другие российские вузы будут действовать таким же способом", - заметил Виктор Садовничий.

28 июля будут объявлены пофамильные списки поступающих в МГУ по конкурсу. 31 июля, будет объявлен первый список рекомендованных к поступлению и будет издан приказ о зачислении поступивших без экзаменов. 4 августа завершается прием документов у рекомендованных, и 5 августа издается приказ о зачислении. Если останутся свободные места, то можно будет подать документы и 11 августа; будет издан приказ о зачислении на оставшиеся места. На этом прием в МГУ завершается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама