Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии

30 марта 2014, 15:55 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Бывший российский предприниматель намерен обосноваться в кантоне Санкт-Галлен на востоке страны, где уже проживают его жена и дети
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MICHAEL KAPPELER

ЖЕНЕВА, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Бывший российский предприниматель Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии и намерен обосноваться в кантоне Санкт-Галлен на востоке страны. Вид на жительство категории "Б" выдан сроком на 1 год, после чего может быть продлен, сообщил корр. ИТАР-ТАСС по телефону пресс-секретарь Федерального управления по делам миграции Мартин Райхлин.

"Разрешение было выдано 27 марта", - уточнил он. По словам Райхлина, бывший предприниматель выбрал кантон Санкт-Галлен, "потому что там уже проживают его жена и дети". Представитель управления не исключил, что Ходорковский выбрал этот кантон "из-за благоприятного режима налогообложения".

Как говорится в обосновании решения о предоставлении вида на жительство, содержание которого стало известно корр.ИТАР-ТАСС, важным аспектом стал "значительный налоговый интерес, проявленный властями кантона".

Ходорковский прибыл в Швейцарию в декабре прошлого года спустя несколько дней после получения властей Конфедерации трехмесячной швейцарской визы. 20 февраля он подал документы на вид на жительство в кантон Санкт-Галлен, который, согласно действующей процедуре, переправил его в Берн.

Как рассказал Райхлин, "запрос был тщательно изучен". Затем было решено, что "он соответствует требованиям закона и не существует политических оснований, которые могли бы послужить основанием для отказа".

В Берне обращают внимание, что речь на данном этапе не идет о предоставлении политического убежища или швейцарского гражданства. Для последнего нужно прожить на территории страны не менее 12 лет.

Как ранее сообщали местные СМИ, Ходорковский выбрал для проживания коммуну Рапперсвиль-Йона на берегу Цюрихского озера. Численность ее населения превышает 26 тыс. человек.

Дело ЮКОСа

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский должен был выйти в августе 2014 года.

Освобождение Ходорковского

19 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что экс-глава НК "ЮКОС" обратился к нему с прошением о помиловании. 20 декабря Путин подписал указ о помиловании. В тот же день Ходорковский был освобожден и вылетел в Германию. 

Позже он покинул Германию и приехал в Швейцарию. 

В общей сложности экс-глава ЮКОСа провел в заключении более десяти лет.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама