Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: крымские выпускники школ будут сдавать ЕГЭ по желанию

31 марта 2014, 16:47 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. В этом году крымские выпускники школ будут сдавать ЕГЭ по желанию, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

"Выпускники 11 классов крымских школ в этом году не будут в обязательном порядке сдавать ЕГЭ", - заявил Ливанов журналистам.

Он отметил, что в 2014 году ЕГЭ будет сдаваться на добровольной основе и для этого будут созданы все условия в Симферополе, Севастополе, Керчи и Феодосии - там будут действовать пункты приема ЕГЭ.

"Мы прекрасно понимаем, что поскольку школьники учились не по российским программам, предъявлять к ним всем это требование было бы неправильно, поэтому они будут сдавать выпускные экзамены в школах и будут поступать в российские вузы в соответствии с теми приемными экзаменами, которые наши вузы разработают специально для выпускников крымских школ", - сказал Ливанов.

Кроме того, он добавил, что Минобрнауки выделит дополнительные бюджетные места в вузах для того, чтобы каждый выпускник крымской школы мог поступить в российский вуз.

Говоря о тех студентах из Крыма, которые уже сейчас учатся в российских вузах, Ливанов отметил, что в их жизни не изменится ничего, и они своевременно получат российское гражданство, продолжая обучение. "У нас есть достаточно большое количество крымских студентов в вузах на территории Украины, они выражают сейчас желание либо вернуться в крымские вузы, либо продолжить обучение в других российских вузах - мы тоже для этих студентов создадим все условия, чтобы после окончания этого семестра они нашли тот вуз, где захотят продолжить обучение", - сказал Ливанов.

Он заявил, что специально для этого в Минобрнауки будет создана "горячая линия".

Говоря о среднем образовании в Крыму, Ливанов отметил, это уровень школ на полуострове отличается от уровня системы среднего образования в России. "Нужно сделать очень много для того, чтобы эту систему подтянуть до среднероссийского уровня", - сказал Ливанов Он пояснил, что речь идет о повышении зарплаты учителей, обновлении инфраструктуры.

Зарплаты учителей вырастут в 2-3 раза и педагоги смогут ощутить это уже летом текущего года, добавил министр. "Несколько десятков миллионов рублей выделено на строительство спортивных залов в сельских школах в Крыму и Севастополе. Я думаю, что к 1 сентября мы очень серьезно обновим в этой части школьное образование", - сказал Ливанов.

Говоря о языках преподавания в школах, министр отметил, что в России есть регионы, где кроме русского в школах преподаются и другие государственные языки, в том числе Татарстан. "Естественно, русский язык является государственным, но и другие государственные языки также обязательно найдут свое место в школьной системе образования - здесь не будет не только ущемления прав тех, кто говорит на украинском или крымско-татарском языке, наоборот, мы создадим дополнительные условия для того, чтобы дети могли знать эти языки", - сказал Ливанов.

Он также затронул еще одну тему, поднимавшуюся в ходе заседания правительства, которое провел премьер- министра Дмитрий Медведев в понедельник в Симферополе - проблему детского лагеря "Артек". "Мы исходим из того, что "Артек" должен стать международным образовательным и оздоровительным лагерем, он будет работать и для всей России, и для других стран. Мы считаем, что дети из всех стран СНГ должны иметь возможность отдохнуть, поучиться и просто пообщаться в "Артеке", как это было всегда в советское время", - сказал Ливанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама