Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: систему здравоохранения Крыма необходимо перестроить

31 марта 2014, 20:18 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Система здравоохранения Крыма в настоящее время основана на советских бюджетных правилах, ее необходимо перестроить на страховой принцип до конца 2014 года, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Пока система здравоохранения республики Крым живет по советским бюджетным принципам, и, конечно, наша задача в течение предстоящих 9 месяцев адаптировать систему, создать никогда не существовавшие ранее механизмы страховой медицины. Чтобы с 1 января 2015 года вся система могла быть интегрирована в общую систему здравоохранения РФ", - сказала Скворцова.

Она добавила, что на этой неделе в Крыму и в Севастополе откроются территориальные отделения Фонда обязательного медицинского страхования, к осени система здравоохранения Крыма должна быть подготовлена к российским стандартам.

Аптечные сети Крыма и Севастополя до конца 2014 года будут обеспечены теми лекарственными препаратами, к которым привыкло население полуострова, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"В этом году все останется без изменений. Те лекарственные препараты, которые были в сети, они и останутся в аптечной сети. Однако нам предстоит большая работа по адаптации систем государственной регистрации лекарственных препаратов с РФ и той системы, которая была привычна для Крыма", - сказала Скворцова.

По ее словам, Минздрав планирует подобрать такие варианты, которые позволят населению Крыма комфортно и спокойно перейти на новые лекарственные препараты.

"В ближайшее время мы сформируем в еженедельном режиме медицинский транспорт для обеспечения Крыма до конца года всеми необходимыми лекарственными препаратами, а также теми медицинскими изделиями, которые нужны для гемодиализа, для перинатального диализа, для самых разных видов медицинской деятельности", - сказала Скворцова.

Она отметила, что совместно с коллегами из Крыма был составлен необходимый перечень медицинских препаратов и медицинских изделий.

"Этот перечень (формируется) из резервов Минздрава, который сформирован в РФ", - отметила министр.

Она напомнила, что Минздрав уже доставил в Крым спецбортом самые необходимые препараты.

"Диспансеризацию планируем завершить до 1 ноября текущего года и подготовим, таким образом, почву для включения Крыма с 1 января 2015 года в широкомасштабную диспансеризацию взрослого и детского населения", - сказала Скворцова.

Она добавила, что диспансеризация детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, начнется в мае, затронет не только тех детей, которые находятся в стационарных учреждениях, но и в приемных семьях.

"Диспансеризация пройдет по тем алгоритмам и с теми диагностическими возможностями, по которым мы это проводим в России, то есть на самом углубленном уровне. Естественно, для каждого ребенка будет разработана индивидуальная программа оздоровления и лечения", - добавила министр. 

Система здравоохранения Крыма и Севастополя финансировалась лишь на 30% от необходимой потребности, остальное оплачивали жители полуострова самостоятельно.

"Текущая ситуация здравоохранения в Крыме, и не только текущая ситуация, а та ситуация, которая сложилась за последние годы, была таковой, что система финансировалась примерно на 30% от потребности. Остальное, по разным нормативным актам, население вносило само. То есть были узаконены соплатежи населения", - сказала Скворцова.

Она отметила, что государственные расходы составляли в год чуть более 3 тысяч рублей на человека.

"Та ситуация, которая сейчас принята в России, она принципиально иная, и нам предстоит в течение ближайших месяцев адаптировать систему Украины к системе России", - добавила министр. Она подчеркнула, что с 1 января 2015 года Крым и Севастополь должны начать работать по принципам, в том числе и финансовым, которые реализуются в России.

По ее словам, норматив финансирования в системе Обязательного медицинского страхования в РФ превышает 6,6 тысячи рублей, а за счет финансирования субъектов достигает 10 тысяч рублей.

Скворцова также подчеркнула, что все жители Крыма и Севастополя, нуждающиеся в высокотехнологичной помощи, получат ее, даже несмотря на то, что финансирование по новым субъектам РФ не предусмотрено в бюджете.

"В отношении зарплат сейчас будет принято совершенно беспрецедентное ускорение повышения заработных плат (работникам здравоохранения Крыма)", - сказала она .

Министр напомнила, что до 2018 года в России заработные платы врачей должны вырасти в два раза по сравнению со средней заработной платой в регионе. "В 2013 году, по нашим планам, мы должны были достичь 129% от средней зарплаты по экономике (региона). Мы вышли за 140%", - сказала Скворцова.

При этом, по ее словам, средняя заработная плата врача в РФ составляет 43 тыс. рублей, а у медсестер - 23 тыс. рублей.

"Крымчане должны сравняться со всеми врачами к 1 января 2015 года", - добавила министр.

Скворцова отметила, что начиная с апреля начнется пошаговое повышение заработных плат работников здравоохранения.

"К концу лета мы должны уже всем зарплату повысить. Как это будет - это в зависимости от того, какой будет рост экономики и средних зарплат по экономике Крыма", - сказала министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама