Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России начали выдавать водительские удостоверения нового образца

1 апреля 2014, 0:13 UTC+3 МОСКВА
В правах появились новые категории и подкатегории, в том числе М - для водителей мопедов и скутеров
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В России подразделения Госавтоинспекции начинают выдачу водительских удостоверений нового образца.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГИБДД России, в водительских правах нового образца появятся дополнительные категории и подкатегории и всего их теперь станет 16.

К уже существующим добавляются подкатегории А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), В1 (квадроциклы и трициклы), С1 (автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонны), D1 (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, количество мест в которых составляет более 8, но не превышает 16).

Также в новых правах вводится новая категория М - для водителей мопедов и скутеров.

В ГИБДД пояснили, что водитель, у которого открыта основная категория, может управлять автомобилем младшей подкатегории, однако если открыта только такая подкатегория, то он не может сесть за руль более тяжелой или вместительной машины.

"Отметки об имеющихся у водителя категориях и подкатегориях будут проставлены на обратной стороне и продублированы на лицевой стороне обновленных водительских прав", - рассказали в Госавтоинспекции.

Скутеры и мопеды

Однако пока владельцы скутеров и мопедов получать права не будут, поскольку программа подготовки водителей этой категории еще не действует.

Как пояснил ранее журналистам начальник управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Александр Борисов, в связи с отсутствием программы автошколы не могут начать учить кандидатов на управление мопедами и скутерами, а сотрудники ГИБДД, соответственно, принимать экзамены. "Инспекторам ГИБДД дано указание до вступления в силу программы обучения и начала выдачи удостоверений не штрафовать водителей данной категории", - сказал Борисов.

Несмотря на введение новых прав, автовладельцам не надо спешить с их заменой, так как старые водительские удостоверения действительны до конца срока действия. Права нового образца будут выдаваться в плановом порядке тем, кто не имел их ранее, либо при замене действующих по истечении срока или из-за утери.

Экзамен на автомате

Еще одно нововведение, которое вступает в силу с 1 апреля, - возможность учиться и сдавать экзамен с автоматической коробкой передач. В этом случае на оборотной стороне водительского документа нового образца будет стоять отметка AT. При этом водитель с такими правами не сможет сесть за руль машины с механической коробкой передач. По словам представителя ГИБДД, в новых водительских удостоверениях пока не будут указываться ограничения по управлению автомобилем с автоматической трансмиссией. "Как только проект документа, разрешающего кандидатам сдавать экзамены на машинах с коробкой автомат, будет утвержден правительством, такие отметки появятся в правах водителей, которые учились езде с автоматической коробкой передач.

Он не назвал точные сроки начала приема экзаменов на машинах с автоматом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама