Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для высокопоставленных чиновников и парламентариев истекает срок подачи сведений о доходах

1 апреля 2014, 0:25 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Срок подачи сведений о доходах и расходах высокопоставленных чиновников, парламентариев, а также членов их семей за 2013 год истекает 1 апреля. Как ожидается, опубликованы они будут ориентировочно в течение месяца.

Как заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, декларации главы государства и руководства его администрации будут поданы в установленный срок, "многие сотрудники администрации президента подают эти сведения заранее". Он обратил внимание, что сроки подачи деклараций "в администрации всегда строго выдерживаются; в этом плане в Кремле всегда достаточно высокий уровень дисциплины".

Песков также отметил, что, по его данным, никаких нарушений, например, наличия у кремлевских чиновников счетов в иностранных банках, пока не обнаружено, несмотря на его призыв. В одном из недавних интервью Песков высказался за то, чтобы предавать огласке случаи, если кто- то такие счета обнаружит. "Мы будем признательны за продолжение этих действий по блокировке счетов российских чиновников за границей", - сказал он, отвечая на вопрос о санкциях в отношении чиновников РФ со стороны ряда западных стран. "Нет, таких счетов никто не обнаружил", - сказал он.

В декабре прошлого года в Кремле было создано Антикоррупционное управление во главе с Олегом Плохим. Это подразделение будет проверять сведения, поданные чиновниками. Нынешняя проверка, начинающаяся 1 апреля, станет первой для управления.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова также подтвердила, что Дмитрий Медведев и члены правительства сдадут декларации в положенный срок. "Все сведения, которые подлежат декларированию, будут переданы в срок", - заверила она.

Обещают не сорвать "декларационный дедлайн" и члены Федерального Собрания.

"Все в порядке, все сдадут /сведения о доходах и расходах/, в этом нет никаких сомнений", - сообщил ИТАР- ТАСС председатель комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами палаты Юрий Воробьев. По его словам, "процесс подачи документов идет нормально, все сенаторы сдадут декларации".

Воробьев предположил, что возможная задержка в подаче деклараций может быть у нового сенатора - от Госсовета Крыма Сергея Цекова, который только сегодня приступает к работе в Совфеде. "Мы приготовили для него все документы, он проинформирован. Видимо, у него небольшая будет задержка, но, может быть, он завтра все и сдаст", - предположил глава профильной комиссии.

Уверенность в том, что до 1 апреля все члены СФ отчитаются по доходам и расходам за прошлый год высказывала ранее и спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

В беседе с журналистами она также не исключала, что "количество сенаторов с декларациями, которые зашкаливают по объемам доходов, уменьшится". Глава Совфеда напомнила, что еще в прошлом году многие сенаторы "выполнили закон (запрещающий чиновникам владеть иностранными счетами и активами - прим. ТАСС) и по собственному желанию покинули состав Совета Федерации".

Что касается Госдумы, то процесс подачи деклараций шел активно весь понедельник. По данным главы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Николая Ковалева /"Единая Россия"/, на 12:00 мск 31 марта "не сдали декларации 24 человека", однако уже после этого момента народные избранники стали активно направлять необходимые документы, так что цифры постоянно менялись.

По его прогнозам, на обработку деклараций "потребуется приблизительно месяц", после чего с ними будет возможность ознакомиться.

В 2009 году был подписан указ о порядке размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности РФ, федеральных госслужащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов РФ и предоставления этих сведений общероссийским СМИ для публикования. С тех пор сведения об имущественном положении и доходах членов семей главы государства, председателя правительства, министров, работников администрации Кремля, полпредов президента в округах, депутатов Госдумы и членов СФ подаются в налоговые органы и публикуются на официальных сайтах. А с 1 января 2013 года вступил в силу закон, согласно которому чиновники и парламентарии должны отчитываться не только о доходах, но и о крупных тратах. Сообщать нужно о каждой сделке по приобретению земельных участков, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и акций, если сумма сделки превышает общий доход госслужащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. Рассказывать необходимо и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Если же расходы превышают доходы, то, как поясняли, например, в Госдуме, депутат будет обязан представить в профильную комиссию объяснение об источнике происхождения средств на приобретение такого имущества. Кроме того, руководство политических партий, общественных организаций, а также СМИ могут инициировать проверку достоверности сведений о состоянии депутатов.

Также в прошлом году был введен запрет на владение чиновниками, парламентариями и кандидатами на выборные посты банковских счетов, финансовых инструментов за рубежом. При этом наличие заграничной недвижимости допускается, однако вся она подлежит декларированию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама