Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При строительстве станции метро на юго-западе Москвы найден клад

1 апреля 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА
Строители обнаружили тайник с тремя медными сосудами, в которых находились драгоценные камни и украшения, изготовленные в XVI - начале XVII века
Поделиться
Материал из 1 страницы
Строительство метро

Строительство метро

©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. При строительстве станции метро "Румянцево" на юго-западе cтолицы найден клад.

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в столичном департаменте строительства, необычную находку сделали во время выемки грунта на месте будущего тоннеля. "Строители обнаружили тайник с тремя медными сосудами, в которых находились драгоценные камни и украшения", - пояснили в ведомстве.

Инфографика Новые станции метро в Москве Новые станции метро в Москве
Схема московского метро с указанием 11 станций, которые планируется открыть в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС
Здесь отметили, что первый сосуд с драгоценностями был найден 17 февраля, после чего на стройплощадку были вызваны археологи, которым удалось найти еще два.

Тайник, как отмечают в департаменте, находился на глубине 2 м. "В горшках содержались женские украшения, изготовленные в XVI - начале XVII века", - сказал собеседник агентства. Среди находок есть и более ранняя работа - золотая двусторонняя подвеска с драгоценными камнями, датируемая XV веком.

Эксперты говорят, что клад, скорее всего, был зарыт в начале XVI века, в период Смуты. Судя по всему, украшения принадлежали знатной семье и собирались не одно поколение. Сейчас клад находится в фондах Московского музея истории и культуры дореволюционного периода. Достигнута предварительная договоренность, что часть украшений после открытия станции "Румянцево" будет выставлена здесь на экспозиции.

В департаменте напомнили, что строительство участка Сокольнической линии от станции "Юго-Западная" до станции "Саларьево" началось в конце 2011 года. На дистанции протяженностью 6,5 км помимо "Румянцево" откроются также станции "Тропарево" и "Саларьево". Власти надеются, что новые станции вступят в строй до конца года.

Кому в России достается клад
Статья 233 ГК РФ.

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Что еще находили строители

В февраля 2014 года стало известно, что в Калининском районе Петербурга при строительстве жилого комплекса "Академ-парк" обнаружили захоронение.

}Как сообщали в прокуратуре города, строители нашли пять гробов с человеческими останками. Позже археологи установили, что уже в XIX веке на месте раскопок находился комплекс зданий: церковь, сиротский приют и богадельня. При этом построены они были прямо над захоронением, что позволяет сделать вывод о том, что захоронение относится, скорее всего, к XVIII веку.

В июле 2013 года на строительной площадке четвертого моста через Енисей в Красноярске нашли стоянку древнего человека эпохи палеолита. Как писала "Российская газета", кроме костей животных, в том числе со следами обработки каменными орудиями, была найдены артефакты гораздо более позднего времени. 

В конце января 2013 года в Греции при строительстве Салоникского метро на древнем кладбище нашли венок в виде золотой оливковой ветви конца IV – начала III века до н. э. Венок был обнаружен в обычной гробнице, где покоились останки женщины, жившей примерно 2300 лет назад. В 2007 году также при строительстве метрополитена в одной гробнице были найдены сразу восемь золотых венков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама