Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о дополнительной защите свидетелей по уголовным делам

1 апреля 2014, 20:55 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Госдуму внесен законопроект, дополняющий степень защиты потерпевших и свидетелей по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Соответствующие поправки в статью 278 Уголовно-процессуального кодекса внес член комитета Совета Федераций по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Анатолий Лысков.

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС автор законопроекта, в настоящее время свидетель может использовать псевдоним при даче показаний, однако при прении сторон ему может быть поставлен вопрос, ответ на который повлечет за собой раскрытие сведений о персональной информации. "И все зависит от воли судьи", - подчеркнул сенатор. Он пояснил, что согласно законодательной инициативе предлагается все возникающие вопросы адресовать судье, который передаст ответы свидетеля без раскрытия его персональной информации. Также, согласно законопроекту, при вопросах, связанных с расшифровкой персональных данных свидетеля, судья будет обязан запросить согласие свидетеля для расшифровки личной информации о свидетеле. "Эти изменения помогут обеспечить дополнительную безопасность свидетеля от раскрытия личной информации. Это особенно важно при расследовании дел о тяжких и особо тяжких преступлениях", - уточнил сенатор.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на практике не снижается тенденция уклонения людей от выполнения гражданского долга из-за давления запугивания подкупов физического и психологического насилия в отношении потерпевших и свидетелей, как участников уголовного процесса. "Исследованиями установлено, что примерно из 10 млн свидетелей около 2,5 млн "или четверть от общего числа" на предварительном следствии или в суде меняют свои показания, в основном из-за боязни расправы", - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Авторы законопроекта отмечают, что использование псевдонима в этих случаях "не в полной мере отвечает задачам о обеспечении безопасности указанных участников уголовного судопроизводства".

Авторы законопроекта подчеркивают, что принятие поправок в статью 278 УПК РФ "позволит более эффективно осуществлять государственную функцию по надежной защите граждан-участников уголовного процесса от угроз и иных действий преступников, препятствующих расследованию совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама