Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет совещание по подготовке к паводковому и пожароопасному сезону

2 апреля 2014, 6:31 UTC+3 сезону 2014 года < Наталья Славина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет селекторное совещание, участники которого обсудят готовность регионов к паводковому и пожароопасному сезону 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Предполагается рассмотреть вопросы безаварийного пропуска половодий и паводков, подготовку к пожароопасному летнему сезону, а также меры по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций и их ликвидации силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В совещании примут участие все главы субъектов РФ, а по видеоконференции премьер свяжется с руководителями Карелии, Республик Тыва и Саха (Якутия), Приморского края, Вологодской и Оренбургской областей.

В 2014 году подготовка РСЧС к безопасному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду проводится с учетом опыта ликвидации наводнений в городе Крымске, на Дальнем Востоке, а также крупных природных пожаров, произошедших в 2010 году. Уже определены зоны возможного затопления, в которые входят более 4,5 тыс населенных пунктов, а также затороопасные участки. На территории с потенциальным риском природных пожаров находится более 7 тыс. населенных пунктов.

В правительстве напомнили, что федеральные власти разработали и утвердили планы по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации при прохождении весеннего половодья, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. При этом аналогичные планы разработаны во всех регионах.

По оценке Росгидромета, половодье 2014 года характерно для апреля - середины мая на реках европейской территории и в южной части азиатской территории России. В конце апреля половодье сместится на азиатскую часть страны и затронет центральные регионы Сибири, континентальные районы Магаданской области, Чукотский автономный округ, Сахалинскую область, восток Камчатского края. В связи с этим уже завершены работы по реконструкции, капитальному и текущему ремонту на 185 гидротехнических объектах, выполнены мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек общей протяженностью 326,2 км, построены и реконструированы 63 объекта инженерной защиты.

В 2014 году также запланированы превентивные противопаводковые мероприятия, включающие ледокольные работы на проблемных участках русел рек общей протяженностью 659,6 км и ледорезные работы (141,5 км) на территории Архангельской и Вологодской областей. Проводятся и работы по ослаблению прочности льда на реке Лена (4,58 кв км). Важным фактором безаварийного пропуска весеннего половодья является регулирование режимов работы водохранилищ Волжско-Камского, Ангаро-Енисейского каскадов и других крупных водохранилищ.

Пожароопасный сезон в этом году начинается рано и ожидается на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в мае - июне - в Центральном округе и Приволжье. По состоянию на конец марта на территории лесного фонда уже действует 10 лесных пожаров на площади 325 га.

По данным правительства, главы субъектов РФ в установленный срок утвердили сводные планы тушения лесных пожаров. Исключение составили лишь Пермский край и Калмыкия.

В настоящее время системы и средства предупреждения и тушения лесных пожаров подготовлены к наступающему пожароопасному сезону на 77,4%- на четверть выше уровня прошлого года. В 2014 году к тушению лесных пожаров может быть привлечено свыше 260 тыс человек и 99 тыс единиц техники. В 64 регионах заключены договоры на выполнение всех видов работ по охране лесов от пожаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости