Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет совещание по подготовке к паводковому и пожароопасному сезону

2 апреля 2014, 6:31 UTC+3 сезону 2014 года < Наталья Славина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет селекторное совещание, участники которого обсудят готовность регионов к паводковому и пожароопасному сезону 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Предполагается рассмотреть вопросы безаварийного пропуска половодий и паводков, подготовку к пожароопасному летнему сезону, а также меры по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций и их ликвидации силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В совещании примут участие все главы субъектов РФ, а по видеоконференции премьер свяжется с руководителями Карелии, Республик Тыва и Саха (Якутия), Приморского края, Вологодской и Оренбургской областей.

В 2014 году подготовка РСЧС к безопасному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду проводится с учетом опыта ликвидации наводнений в городе Крымске, на Дальнем Востоке, а также крупных природных пожаров, произошедших в 2010 году. Уже определены зоны возможного затопления, в которые входят более 4,5 тыс населенных пунктов, а также затороопасные участки. На территории с потенциальным риском природных пожаров находится более 7 тыс. населенных пунктов.

В правительстве напомнили, что федеральные власти разработали и утвердили планы по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации при прохождении весеннего половодья, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. При этом аналогичные планы разработаны во всех регионах.

По оценке Росгидромета, половодье 2014 года характерно для апреля - середины мая на реках европейской территории и в южной части азиатской территории России. В конце апреля половодье сместится на азиатскую часть страны и затронет центральные регионы Сибири, континентальные районы Магаданской области, Чукотский автономный округ, Сахалинскую область, восток Камчатского края. В связи с этим уже завершены работы по реконструкции, капитальному и текущему ремонту на 185 гидротехнических объектах, выполнены мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек общей протяженностью 326,2 км, построены и реконструированы 63 объекта инженерной защиты.

В 2014 году также запланированы превентивные противопаводковые мероприятия, включающие ледокольные работы на проблемных участках русел рек общей протяженностью 659,6 км и ледорезные работы (141,5 км) на территории Архангельской и Вологодской областей. Проводятся и работы по ослаблению прочности льда на реке Лена (4,58 кв км). Важным фактором безаварийного пропуска весеннего половодья является регулирование режимов работы водохранилищ Волжско-Камского, Ангаро-Енисейского каскадов и других крупных водохранилищ.

Пожароопасный сезон в этом году начинается рано и ожидается на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в мае - июне - в Центральном округе и Приволжье. По состоянию на конец марта на территории лесного фонда уже действует 10 лесных пожаров на площади 325 га.

По данным правительства, главы субъектов РФ в установленный срок утвердили сводные планы тушения лесных пожаров. Исключение составили лишь Пермский край и Калмыкия.

В настоящее время системы и средства предупреждения и тушения лесных пожаров подготовлены к наступающему пожароопасному сезону на 77,4%- на четверть выше уровня прошлого года. В 2014 году к тушению лесных пожаров может быть привлечено свыше 260 тыс человек и 99 тыс единиц техники. В 64 регионах заключены договоры на выполнение всех видов работ по охране лесов от пожаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама