Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абызов: российские ведомства до конца года получат независимую оценку уровня открытости

2 апреля 2014, 11:55 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские министерства и ведомства до конца года будут проверены на предмет повышения открытости их работы. Об этом сообщил министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

"До конца 2014 года мы проведем дополнительное социологическое исследование, а также независимую экспертную оценку открытости наших министерств и ведомств и сможем сопоставить уровень открытости по результатам самообследования ведомств с теми оценками, которые дадут независимые эксперты", - сказал Абызов. Проведением независимой оценки займутся ВЦИОМ и экспертный совет при правительстве РФ.

Он сообщил, что свои планы реализации концепции открытости на данный момент представили 64 ведомства, 63 министерства и ведомства представили собственную оценку открытости своей деятельности.

На самые высокие баллы уровень своей открытости оценили Федеральная миграционная служба (ФМС), Роструд и Роспотребнадзор: 236, 178 и 173 балла из 300 возможных соответственно. Средний уровень собственной оценки открытости ведомств составил при этом 110 баллов.

"С моей точки зрения, по-разному министерства и ведомства подошли к подготовке их ведомственных планов, - отметил Абызов. - Эффективную работу построил Минфин, его план отличается комплексностью, глубиной проработки, показал качество управления в структурах Минфина". Министр также дал высокую оценку планам Минтруда, Минкомсвязи и Минрегиона.

В то же время, по его словам, некоторые ведомства составили планы достаточно формально. "Наша ключевая задача - сделать работу всех без исключения ведомств понятной для граждан, с четким донесением тех основных задач, которые министерства и ведомства реализуют в интересах налогоплательщиков", - подчеркнул Абызов. Он призвал чиновников делать упор на работу с референтными группами. "Открытость - это не работа в формате пиар-сопровождения деятельности министерств", - подчеркнул он. По словам министра, большинство чиновников понимают открытость в разрезе работы пресс-служб, ответа на обращения граждан и антикоррупционной экспертизы.

Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти была одобрена на заседании правительства РФ 5 декабря 2013 года и стала обязательным документом для всех министерств. Основными критериями открытости являются работа ведомств с референтными группами, принятие планов деятельности на период до 2018 года, составление публичной декларации целей и задач на год, регулярное размещение информации о своей деятельности, проведение независимой антикоррупционной экспертизы, а также взаимодействие с журналистами, общественными советами и общественными объединениями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама