Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: пожароопасный сезон в России начался на 1,5 месяца раньше обычного

2 апреля 2014, 13:00 UTC+3 МОСКВА
Зафиксировано 17 лесных пожаров на общей площади более 2 тыс. га, сообщил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация с лесными пожарами в России напряженная, пожароопасный сезон начался на 1,5 месяца раньше обычных сроков. Об этом сообщил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской на совещании по подготовке к паводковому и пожароопасному сезону 2014 года, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Пожароопасная обстановка в стране в этом году складывается напряженная. В связи с дефицитом осадков в ряде регионов РФ пожароопасный сезон начался почти на полтора месяца раньше обычных сроков", - сказал глава Минприроды.

По его словам, в настоящее время в стране зафиксировано 17 лесных пожаров на общей площади более 2 тыс. га. "По прогнозам синоптиков, в ближайшее время из-за отсутствия дождей пожары могут охватить юг Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Забайкалье и Амурскую область. В мае-июне высокая пожарная опасность прогнозируется в Центральном и Приволжском федеральных округах", - сказал Донской.

Говоря о причинах складывающейся ситуации, министр указал на ранний сход снега и неглубокое промерзание почвы за минувшую зиму, которое составило лишь 40-50% от нормы. Эти факторы, пояснил Донской, создают условия для иссушения верхних слоев почвы во второй половине мая.

Наиболее сложная ситуация с пожарами складывается сейчас в Забайкалье, проинформировал он. По словам Донского, к настоящему времени сформирован межрегиональный план маневрирования силами и средствами пожаротушения. Он предусматривает дополнительно привлечение более 3 тыс. человек и 800 единиц техники, а также еще 4 тыс. единиц средств пожаротушения для оказания помощи регионам, наиболее страдающим от природных пожаров.

На закупку новой техники для предупреждения и ликвидации лесных пожаров потребуется около 25 млрд рублей, сообщил также Сергей Донской. "Всего потребность в лесопожарной технике сегодня составляет около 10 тыс. единиц, на общую сумму порядка 25 млрд рублей. По линии правительства уже выделено 8,5 млрд рублей. В госпрограмме развития лесного комплекса за счет внутреннего перераспределения предусмотрено на перспективу 7,5 млрд рублей", - сказал глава Минприроды.

По его словам, в течение ближайших 3 лет на закупку новой техники необходимо дополнительно выделить еще 9 млрд рублей. "А что за техника? Кем она производится?" - поинтересовался Медведев. Глава Минприроды ответил, что вся техника будет закупаться у российских производителей. В частности, планируется закупать легкие тракторы, бульдозеры, а также противопожарные комплексы, смонтированные на автомобилях отечественного производства. Также участие в создании этой техники принимают предприятия из Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама