Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мизулина: запрет на браки между лицами одного пола можно реализовать через Семейный кодекс

2 апреля 2014, 14:15 UTC+3 МОСКВА
Ранее председатель партии пенсионеров предложил закрепить в Конституции понятие брака только как союза мужчины и женщины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает труднореализуемым предложение о закреплении в Конституции РФ положения о том, что брак - это союз мужчины и женщины.

Почему нельзя внести изменения

В среду газета "Известия" написала, что депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов предлагает закрепить в Конституции понятие брака как "союза между мужчиной и женщиной".

Парламентарий объяснил изданию, что это делается для защиты традиционных российских (семейных) ценностей, которые находятся под угрозой разрушения в связи с последними мировыми тенденциями.

"Это предложение, на мой взгляд, сейчас нереализуемо", - заявила она ИТАР-ТАСС. Она пояснила, что поскольку предлагаются поправки во вторую главу Конституции РФ, "решение об их внесении или вынесении вопроса на референдум может принять только специально созданное конституционное собрание". "Но в России до сих пор не принят федеральный конституционный закон о конституционном собрании. Поэтому до тех пор, пока не будет этого закона, поправки в главу вторую Конституции внесены быть не могут", - отметила Мизулина.

Я могу предложить депутату Зотову более простой путь. Он связан с внесением изменений в Семейный кодекс Елена Мизулина глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей

По словам главы комитета, Семейный кодекс РФ предусматривает, что брак - это союз между мужчиной и женщиной, но запрета на заключение брака между лицами одного пола он не содержит. "При этом в существующем кодексе есть, например, статья 14, содержащая прямой запрет на заключение брака между кровными родственниками. Поэтому, если депутата Зотова действительно так беспокоит эта проблема, более эффективно было бы начать с внесения поправок именно в Семейный кодекс РФ", - заключила Мизулина.

Как депутат Зотов предлагает изменить Конституцию

Как заявил "Известиям" председатель Российской партии пенсионеров, идею внести изменения в Конституцию ему подсказали члены челябинского и свердловского отделений партии: "Их крайне беспокоят происходящие в мире процессы: уже в 15 странах мира принят закон, разрешающий однополые браки, еще в четырех они разрешены на региональном уровне".

Предоставление однополым парам одинакового статуса с традиционными парами влечет за собой разрушение института семьи, ведь обществу свойственно мышление, при котором одобренная на государственном уровне модель воспринимается как закономерная Игорь Зотов председатель Российской партии пенсионеров

Депутат предлагает изложить ч. 1 ст. 38 Основного закона России как "1. Материнство и детство, семья и брак как добровольный союз между мужчиной и женщиной находятся под защитой государства" вместо "1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства."

Мировая практика
В 1994 году Каирская конференция ООН по народонаселению и развитию утвердила программу действий по регулированию народонаселения. Принцип 9 программы закрепил равноправие и равноценность разных типов половых союзов, включая однополые союзы.

В 2001 году Нидерланды стали первой страной, легализовавшей однополые браки. Второй страной стала Бельгия. В 2005 году такие браки узаконили Испания и Канада.
Парламент Норвегии принял закон, разрешающий однополые браки, в июне 2008 года. Парламент предоставил таким парам большие права. Они могут усыновить ребенка или провести церемонию бракосочетания в церкви.

Однополые семейные союзы разрешены также в Швеции, Португалии, Франции, Великобритании, ЮАР и Исландии.
В США браки между людьми одного пола разрешены не во всех штатах. В частности, они узаконены в Массачусетсе, Айове, Коннектикуте, в штатах Мэн, Вашингтон и Нью-Гэмпшир.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама