Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 7,2 тыс. москвичей в этом году стали невыездными из-за долгов

2 апреля 2014, 20:26 UTC+3 МОСКВА

В 2013 году более 30 тысяч жителей столицы не смогли выехать за рубеж

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Более 7,2 тысячи москвичей стали невыездными из-за долгов уже в этом году. Об этом сообщил главный судебный пристав столицы Александр Стебаков.

По его словам, если в 2013 году столичные приставы вынесли более 30 тысяч постановлений об ограничении права выезда за рубеж должникам, то только за первых два месяца этого года - в отношении более 7 тыс. 200. Чаще всего эта мера применяется к должникам по алиментам.

Пристав отметил, что для столицы ограничение выезда - один из самых эффективных способов воздействия на неплательщиков долгов. "Это объясняется тем, что так или иначе большая часть жителей столицы выезжает за рубеж", - напомнил Стебаков. Только благодаря этой мере с начала года погашены долги на 50 млн рублей.

Равной ей по степени воздействия является арест имущества должников. Хотя с изменением законодательства теперь нельзя арестовывать имущество за долги на сумму менее 3 тыс. рублей, на смену прежним арестам сковородок, скороварок, радиол и т.д. пришла более активная работа с банками.

В феврале судебные приставы достигли соглашения со "Сбербанком России" о переходе на электронное взаимодействие. "Если раньше мы отправляли запросы на бумажном носителе, то сейчас это происходит мгновенно в электронном виде - в течение суток пристав получает информацию о наличии счетов и необходимых сумм. То есть теперь мы подошли к тому, как работают наши самые продвинутые коллеги - в Финляндии, Швейцарии, Швеции, и даже лучше, чем в Германии", - отметил главный пристав столицы.

По его словам, хотя на одного пристава-исполнителя в Москве приходится до двух тысяч исполнительных документов, результативность работы с начала года выросла. За два месяца окончено фактическим исполнением более 34 тыс. производств (21 тыс. - по судебным решениям, остальные - по взысканию административных штрафов). Общая сумма взысканных средств за первые два месяца составила 5,2 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет - порядка 700 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама