Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство дало министерствам поручение для повышения доступности ипотечных кредитов

3 апреля 2014, 8:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Государство принимает меры для повышения доступности ипотечных жилищных кредитов в России. Ряду министерств и ведомств даны соответствующие поручения по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике по вопросу о программе "Жилье для российской семьи". Заседание провел 18 марта премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщается на официальном сайте правительства, Минстрою, Минэкономразвития и Минфину предписано до 5 июня внести проект распоряжения об изменениях в Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года, уточняющие целевые показатели развития рынка ипотечного кредитования, а также для повышения доступности ипотеки, формирования специальных условий кредитования отдельных категорий граждан, развития рынка арендного жилья.

Также Минстрой, Минфин и Минэкономразвития должны проработать предложения ОАО "АИЖК" о поправках в законодательство, направленных на повышение доступности ипотеки. В частности, речь идет об исключении из налогооблагаемой базы для заемщика части задолженности, обязательства по которой прекращаются после обращения взыскания, и признании задолженности расходами кредитора для целей налогообложения; введении электронного документооборота между банками, Росреестром и ФССП России при выдаче, рефинансировании и погашении ипотеки, обращении взыскания на заложенное имущество; внедрении в оборот закладной в электронной форме; сокращении сроков и снижении издержек при выпуске ипотечных ценных бумаг; введении внесудебного порядка обращения взыскания на предмет ипотеки при взаимном согласии должника и кредитора; повышении эффективности механизмов страхования ответственности заемщика и финансовых рисков кредитора.

О результатах работы правительство должно быть проинформировано до 10 июня.

Кроме того, по итогам заседания Минстрою, Минэкономразвития и Минфину поручено проработать предложения "АИЖК" о создании и финансировании оператора специальных ипотечных программ в форме автономной некоммерческой организации, для чего рассмотреть целесообразность установления для "АИЖК" нулевой ставки дивидендов. Доклад в кабмин должен быть представлен до 10 апреля.

Одновременно Минфин и Минстрой проработают вопрос целесообразности предоставления госгарантий РФ по заимствованиям "АИЖК" на цели рефинансирования ипотечных кредитов, обеспеченных залогом наемных домов, а также выкупа облигаций с ипотечным покрытием, обеспеченных такими кредитами. Результаты работы должны быть доложены в правительство до 24 апреля.

"Рекомендовать Банку России с целью приведения пруденциальных норм регулирования ипотечного кредитования в соответствие с реальным уровнем рисков рассмотреть с учетом международной практики вопрос о дополнительной дифференциации требований к формированию кредитными организациями резервов на возможные потери и коэффициентов рисков в рамках расчета нормативов достаточности капитала при ипотечном кредитовании, а также вопрос об уточнении требований к ипотечным ценным бумагам для целей расчета рыночного риска", - указывается в списке решений по итогам заседания. Этот доклад поручено представить в кабинет министров до 1 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама