Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС предлагает аннулировать патенты на работу иностранцам, не сумевшим трудоустроиться

3 апреля 2014, 12:11 UTC+3 МОСКВА
Исключения сделают для высококвалифицированных специалистов и студентов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная миграционная служба (ФМС) России предлагает аннулировать патенты на работу иностранцам, которые не смогли трудоустроиться в течение двух месяцев. Об этом сообщила начальник управления законопроектной деятельности ФМС Елена Прошина на круглом столе в Общественной палате.

"Новым в законопроекте (изменения в миграционное законодательство) являются отмена квот для иностранных граждан, въезжающих из безвизовых стран, и, следовательно, отмена разрешений на работу. В соответствии с решением правительственной комиссии и для сохранения существующих преференций предлагаем сохранить разрешение на работу для высококвалифицированных, квалифицированных специалистов из безвизовых стран, студентов и ключевого персонала", - сказала Прошина.

По ее словам, большая часть поступлений от продажи патентов будет уходить в региональные бюджеты, которые сами будут определять их стоимость в зависимости ситуации на рынке труда.

"Предлагаем предусмотреть возможность аннулирования патентов для тех иностранных граждан, которые не нашли на территории РФ работодателя. То есть в случае непоступления в ФМС в течение двух месяцев уведомления от работодателя о привлечении иностранца, патенты будут аннулироваться", - рассказала Прошина.

По словам первого заместителя главы ФМС Екатерины Егоровой, законопроект о выдаче патентов на работу иностранцам у юридических лиц не предполагает легализации мигрантов, которые сейчас находятся в РФ незаконно. "Еще один важный момент: законопроект не предполагает возможность легализации. Он не закладывает возможности для тех, кто сейчас незаконно находится и работает в стране, обратиться за патентом. Он не имеет обратной силы, это будет совершенно новая чистая страница", - сказала Егорова.

Ранее руководство ФМС неоднократно высказывалось и против так называемой миграционной амнистии.

Наказание для работодателей, взявших мигрантов с аннулированным патентом

Егорова также отметила, что ФМС России предлагает привлекать к административной ответственности работодателей, которые будут брать на работу иностранцев с аннулированным патентом. "Как мы полагаем, меры по контролю за предоставлением уведомления работодателями, причем как физическими, так и юридическими лицами, позволят нам вот эту ситуацию замкнуть. Мы будем контролировать, с одной стороны, работодателя, с другой - работодатель будет получать уведомление об аннулировании патента, и в том случае, если он не принял никаких мер по расторжению отношений с таким трудовым мигрантом, он будет привлечен к административной ответственности", - сказала Егорова, пояснив, что такие изменения планируется внести в миграционное законодательство.

Также она сообщила, что вся информация об аннулированных патентах будет регулярно обновляться на сайте ФМС в открытом доступе.

По данным ведомства, сейчас в РФ находятся около 3,5 млн иностранцев, срок пребывания которых истек. По мнению Егоровой, скорее всего, это те иностранцы, которые работают нелегально. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама