Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект о журналистской неприкосновенности

3 апреля 2014, 12:58 UTC+3 МОСКВА
По мнению главы комитета Алексея Митрофанова, инструменты для защиты журналистов уже есть в законодательстве
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект о предоставлении журналистам неприкосновенности. Эту инициативу внес в прошлом году депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк.

 "Мы не можем предоставить определенной профессиональной категории такую защиту"

Как пояснил глава комитета Алексей Митрофанов, данная идея обсуждается не первый раз.

Он обратил внимание, что определенные инструменты для защиты журналистов уже присутствуют в законодательстве. Это, в частности, статья 49 закона о СМИ, устанавливающая, что государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, жизни, имущества, а также статья 144 Уголовного кодекса о санкциях за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

"Но особый порядок привлечения журналистов к уголовной и административной ответственности вряд ли возможен, потому что такой порядок касается, по Конституции и федеральным законам, ограниченного и точно определенного числа лиц. Мы не можем предоставить определенной профессиональной категории, причем бессчетной, такую защиту", - отметил Митрофанов.

Депутаты увидели в законопроекте "лазейку для коррупции"

Митрофанова поддержали другие члены комитета, которые также усматривали в инициативе Сердюка "лазейку для коррупции". Единоросс Роман Чуйченко предположил, что, возможно, о мере, предложенной в законопроекте, "можно задуматься как стимулирующей в векторе развития саморегулирующей организации".

"Потому что если не будет какого-то ограничивающего фактора, то в журналисты запишется все население", - считает он. "Но если этот вопрос будет регулироваться СРО, может быть, будет и конструктивно", - сказал парламентарий, оговорившись, что это - тема на дальнюю перспективу.

Детали законопроекта

Сердюк предлагал дополнить действующий закон "О средствах массовой информации" положениями, согласно которым "недопустимы возбуждение уголовного дела в отношении журналиста либо административное задержание, привлечение к административной ответственности журналиста без согласия на то, соответственно по месту его профессиональной деятельности либо регистрации места проживания: прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, учитывая также и гарантии иммунитета журналистов, формально юридически защищающего их и от какого-либо вмешательства и давления извне (речь в том числе идет о незаконном физическом, моральном воздействии, причинении вреда здоровью, имуществу журналиста со стороны правоохранительных органов, должностных и иных лиц в связи с осуществлением служебной и профессиональной деятельности журналиста)".

Принятие законопроекта позволило бы журналистам безбоязненно "противостоять" другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам", заявлял автор инициативы. Депутат отмечал, что, как правило, правдивая информация вызывает неадекватную реакцию "заинтересованных" лиц и структур, особенно когда это связано с коррупцией или иными противоправными общественными явлениями, на "острие" которых приходится работать журналистам". Поэтому обеспечение независимости журналистской деятельности, т.е. введение института ее неприкосновенности (иммунитета журналиста) является конституционной обязанностью государства и одной из основных задач проводимых социально-экономических реформ, указывал Сердюк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама