Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет рекомендовал ГД принять закон, возвращающий школьникам золотые медали

3 апреля 2014, 14:46 UTC+3

Поправки связаны с тем, что в законе "Об образовании" не прописаны нормы и формы поощрения школьников за успехи в учебной, общественной или научной деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Анатолий Семехин

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по образованию рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, возвращающий практику награждения медалями школьников. Авторами инициативы выступила группа сенаторов и депутатов Госдумы. Законопроект уточняет порядок поощрения обучающихся за успехи и вносит поправки в закон "Об образовании в РФ". Ожидается, что документ будет рассмотрен Госдумой 23 апреля.

Зачем нужны медали

Необходимость принятия поправок в закон "Об образовании" возникла в связи с тем, что там не прописана возможность получения школьниками медалей.

Закон предоставляет право на "поощрение за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности", однако нет норм, раскрывающих порядок или формы поощрения.

Согласно тексту законопроекта, он закрепляет за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Минобрнауки), определение условий предоставления поощрений в части награждения золотой медалью "За особые успехи в учении" и похвальной грамотой "За особые успехи".

Как еще можно поощрить школьника

Документ закрепляет за образовательными организациями право поощрять обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, а также определять дополнительные виды поощрения.

В документе перечислены, в частности, похвальный отзыв в письме к родителям, объявление благодарности в устной или письменной форме, награждение грамотой, ценным подарком, денежной премией, занесение фамилии обучающегося в Книгу почета образовательной организации или на Доску почета.

Авторы законопроекта напоминают, что в отечественной системе образования "существовало множество форм поощрения обучающихся за высокие достижения в учебе, самыми значимыми из которых были награждения выпускников золотыми и серебряными медалями "За особые успехи в учении", а также награждения почетными грамотами за успехи в изучении отдельных предметов".

"С переходом на ЕГЭ и прием в вузы по его результатам правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении утратило актуальность, золотые и серебряные медали стали иметь исключительно поощрительное значение, - отмечают парламентарии. - Тем не менее они остаются для обучающихся и их родителей весьма значимыми". Они ссылаются на педагогическое сообщество, по мнению которого "возможность поощрения по окончании школы является мощным фактором стимулирования обучающихся к максимально полному и глубокому освоению программы среднего общего образования".

Чем заменили медали

Как сообщили ранее в Минобрнауки, ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, вместо привычных медалей будут выдаваться аттестаты с отличием.

"По факту в последние годы наличие золотой или серебряной медали не учитывалось вузами и не предоставляло ее обладателю никаких иных льгот, как это было ранее", - пояснили в ведомстве.

После этого решения свою систему поощрения отличников подготовили в Свердловской области - это будут именные стипендии и сертификаты. В Ульяновской области будут учреждены региональные золотые и серебряные медали для выпускников.

В Москве мэр поручил департаменту образования столицы разработать проект-постановление о вручении московской медали за особые успехи в учении, а также ее дизайн. Как заметил Сергей Собянин, эти медали служат для школьников дополнительной мотивацией к учебе, а также памятью о школьных годах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости