Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ВКонтакте" получила иски из-за песен Сергея Лазарева, Ромы Кенги и Sak Noel

3 апреля 2014, 15:48 UTC+3 МОСКВА
Всего было подано три отдельных иска по девяти исполнителям
Материал из 1 страницы
Сергей Лазарев

Сергей Лазарев

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Предметом исков звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK стало нарушение авторских и смежных прав девяти исполнителей, сообщила ИТАР-ТАСС исполнительный директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI, представляет интересы истцов) Франсис Мур.

"Речь как о российских исполнителях, таких как Сергей Лазарев, Юлия Паршута, Рома Кенга и Наталья Гордиенко, так и иностранных: Charlie XCX, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Rumer", - сказала Мур.

Чего хотят звукозаписывающие компании

IFPI сообщила, что Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали три отдельных иска к российской социальной сети "ВКонтакте" в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обвинив компанию в нарушении авторских прав. Как говорится в сообщении, "ВКонтакте" управляет нелицензированным музыкальным сервисом, содержащим огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании".

Правообладатели требуют удалить нелегальную музыку. Также судебный иск включает в себя требования о возмещении ущерба от нарушения авторских прав на $1,4 млн (50 млн руб.). Помимо этого правообладатели настаивают на необходимости внедрения в "ВКонтакте" технологий, которые препятствовали бы несанкционированной загрузке защищенных авторским правом композиций. Истцы утверждают, что "технология цифрового отпечатка, позволяющая распознавать аудиофайлы", и другие подобные технологии являются "общепринятыми в отрасли эффективными мерами" по борьбе с пиратством и его предотвращению.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин заявил, что компания не получала копий исков.

Сможет ли "ВКонтакте" выйти из списка интеллектуальных пиратов

"ВКонтакте" никогда не делала отчислений правообладателям за использование музыкальных композиций, говорится в сообщении IFPI. Из-за этого Торговое представительство США в 2011 году внесло "ВКонтакте" в список наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности, в котором компания находится четвертый год подряд.

Исключить "ВКонтакте" из черного списка можно будет не ранее 2015 года, заявил ИТАР-ТАСС глава Российской антипиратской организации (основана при участии Американской ассоциации кинокомпаний, представляет интересы российских и зарубежных контент-производителей в вопросах защиты авторского права) Константин Земченков. "В течение этого года индустрия будет наблюдать, что происходит с сайтами, в том числе с "ВКонтакте". Если пиратский контент из соцсети исчезнет, то мы сообщим об этом MPAA, а она - ассоциации IIPA, которая доведет точку зрения до властей США", - рассказал Земченков.

Присоединение соцсети к антипиратскому меморандуму

Ранее сообщалось, что "ВКонтакте" ведет переговоры с правообладателями и Роскомнадзором о подписании в мае 2014 года антипиратского меморандума.

Он регламентирует досудебное урегулирование спорных вопросов между интернет-площадками и правообладателями.

Основным условием подписания антипиратского меморандума для "ВКонтакте" станет внедрение системы идентификации контента. С помощью этой системы можно отслеживать и оперативно удалять публикуемый контент, защищенный авторским правом, уточнял ранее источник ИТАР-ТАСС. "Это будет первым шагом по исключению сети из пиратского списка 301 торгпредства США", - пояснял он.

"ВКонтакте" - крупнейшая российская социальная сеть, основанная в 2006 году. Месячная аудитория "ВКонтакте", по данным исследовательской компании TNS, составляет 31,5 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама