Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Pussy Riot обратились в ЕСПЧ с жалобой на незаконность уголовного преследования

4 апреля 2014, 13:31 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Pussy Riot не намерены отказываться от жалобы на незаконность уголовного преследования, поданной в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В пятницу президиум Мосгорсуда смягчил на один месяц, то есть до 1 года и 11 месяцев, срок наказания участницам группы по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя. Такое решение судьи приняли, исключив из обвинения мотив "возбуждение религиозной ненависти".

"Решение не лишает нас основания для рассмотрения дела в Европейском суде, поскольку мы утверждаем о незаконности уголовного преследования за политическую критику в принципе. После сегодняшнего решения все дело уходит окончательно в Европейский суд", - говорится в распространенном сообщении адвоката участниц группы Ирины Хруновой.

Адвокат отметила, что жалоба была направлена в ЕСПЧ чуть более года назад. В декабре прошлого года суд потребовал от властей России изложить свою позицию. Кроме того, отмечает Хрунова, ЕСПЧ допустил в качестве третьей стороны в деле ряд неправительственных организаций - группу американских консерваторов Alliance Defending Freedom, а также Human Rights Watch, Amnesty International, Article19 и английскую организацию Media Legal Defence Initiative. По словам Хруновой, защита ожидала смягчения приговора президиумом Мосгорсуда, учитывая быструю реакцию Европейского суда по направленной им жалобе.

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Мосгорсуд 10 октября того же года изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Толоконникова и Алехина были амнистированы в конце прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама