Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция Российского военно-исторического общества отправляется на разведку в Крым

5 апреля 2014, 0:22 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО) отправляется в Крым. Поисковики проедут по всему полуострову по местам боев Великой Отечественной войны и выяснят, в каком состоянии находятся исторические места, воинские захоронения и местное поисковое движение.

Группа из восьми человек выезжает на двух джипах из Москвы, следует до порта Кавказ в Краснодарском крае и переправляется через Керченский пролив на пароме, не пересекая украинских пограничных постов. "Наш маршрут в Крыму: Аджимушкайские каменоломни - Крымфронт - Сапун-гора - Севастополь и мыс Херсонес, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС начальник экспедиции, заведующий сектором поисковой работы и военно-исторических реконструкций РВИО Сергей Мачинский. - По времени экспедиция занимает неделю. Основная задача - обозначить места, где будут проходить поисковые экспедиции в этом году, произвести разведку".

Опираясь на архивные материалы о боях, прошедших в конкретном месте, и тесно сотрудничая с местными поисковыми отрядами, активисты РВИО постараются ответить на нерешенные вопросы. Главный из них: где в крымской земле остались неопознанные захоронения солдат? "Нам надо понять, сколько солдат уже подняли и идентифицировали, сколько осталось в земле. Сколько надо привлечь людей, чтобы эту территорию проработать. Какие силы и средства понадобятся, включая саперов Минобороны, МЧС и прочее", - пояснил Мачинский.

Состояние поисковой работы в Крыму, по словам начальника экспедиции, очень разное. В Севастополе, а также в Керчи, где близко расположены Аджимушкайские катакомбы и место высадки Эльтигенского десанта, поиск ведется с 1960-х годов. "Но есть еще горно-лесная зона, где тоже шли бои и очень активно действовали партизаны, - напомнил Мачинский. - И есть район Крымфронта - Ак-Монайские позиции, от Феодосии на север через весь полуостров. Там, по нашим данным, серьезных работ не было поисковых. Там просто распаханная степь, поля. Хотя именно там, в мае 1942 года три армии Крымфронта потерпели поражение и понесли очень большие потери".

Другая важная задача экспедиции - съемка документального фильма. "Трое из нас - это съемочная группа компании "Мир кино", которая будет снимать фильм под рабочим названием "Возвращенная победа", - рассказал Сергей Мачинский. - О военной истории Крыма, о том, какой ценой нам достался Крымский полуостров, и что нас связывает с этой землей: помимо общей истории как таковой, еще и кровь солдат, которые отдали свои жизни за освобождение и независимость этого полуострова".

В этом году отмечается 70-летие освобождения Севастополя, которое 9 мая 1944 года увенчало Крымскую операцию. "До этого праздника мы хотим снять фильм, встретиться с местными ветеранами, чтобы они рассказали о своей жизни сейчас, - отметил начальник экспедиции. - Мы хотим напомнить мировому сообществу, что Крым всегда был русским. Разговоры о том, что это не русская земля, не имеют под собой никакой почвы. Напомнить и нашим друзьям с Украины, что война и история у нас общая".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама