Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штате Миссисипи приняли закон о защите прав верующих

5 апреля 2014, 9:24 UTC+3 Андрей Шитов
Он позволяет частным предпринимателям и компаниям отказываться от выполнения заказов, если это противоречит их религиозным убеждениям
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rogelio V. Solis

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Штат Миссисипи стал первым в США, где принят закон о защите прав верующих. Критики сразу заявили, что считают его дискриминационным и будут оспаривать через суды.

Официальное название закона - Акт о восстановлении религиозной свободы. Он позволяет частным предпринимателям и компаниям в Миссисипи отказываться от выполнения заказов, в том числе обслуживания клиентов, если это противоречит их религиозным убеждениям. Кроме того, по закону герб штата должен быть дополнен словами "На Бога уповаем".

Мы по-прежнему будем поддерживать свободу религии во всему миру. Мы продолжим защищать право всех людей мирно и свободно исповедовать свою веру Барак Обама

Принятия закона добились консервативные республиканцы, имеющие большинство в законодательном собрании Миссисипи. Утвердил закон своей подписью губернатор-республиканец Фил Брайант.

Либералы восприняли нововведение отрицательно. Первыми заявления протеста сделали организации, отстаивающие права сексуальных меньшинств. Они опасаются, что именно людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией будут в первую очередь отказывать в обслуживании по религиозным мотивам.

В конце февраля такой же законопроект был принят и передан на подпись губернатору в штате Аризона. Однако губернатор Джен Брюэр отклонила эту инициативу, ссылаясь, в частности, на мнение деловых кругов. Те опасались бойкота в случае принятия закона, который федеральные власти страны и их единомышленники считают реакционным.

В июне 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. За его нарушение можно получить до трех лет тюремного заключения.

Тогда в госдепартаменте США заявили, что "намеренное оскорбление верующих словом и делом следует осуждать". Однако, как заявил официальный представитель госдепа Патрик Вентрелл, "позиция США давно заключается в том, что лучшее противоядие для нетерпимости - открытое и свободное выражение мнений и споры".

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}