Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: интернет должен быть в каждой удаленной точке страны

7 апреля 2014, 11:43 UTC+3 МОСКВА
Премьер-министр считает необходимым наращивать усилия по обеспечению широкополосного интернет-доступа для школ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
© blog-medvedev.livejournal.com

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Интернет должен быть в каждой удаленной точке страны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, посвященном 20-летию российского интернета.

"Сегодня без Всемирной сети невозможно представить себе ни одну сферу нашей жизни, поэтому интернет должен быть в каждой даже, может быть, самой удаленной точке нашей страны", - сказал он.

Медведев привел в пример тот факт, что традиционные письма и телеграммы уже во многих случаях заменяет электронная почта, и теперь более чем в 20 тыс. отделений "Почты России" есть точки доступа во Всемирную сеть, ею пользуются жители самых удаленных уголков, всех населенных пунктов нашей страны.

".рф" - самый успешный домен на национальном языке

Интернет-домен ".рф" является самым успешным доменом на национальном языке, считает Медведев.

"Сегодня у российского интернета юбилей. 20 лет назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован национальный домен ".ru." И это не просто формальная дата, это, по сути, 20-летие нашей информационной революции", - отметил глава правительства. По его данным, сейчас аудитория рунета составляет 70 млн человек, это половина страны. По количеству интернет-пользователей Россия - лидер в Европе.

"Особенная гордость - это наши домены. Национальный домен ".ru" занимает шестое место в мире, а совсем молодой домен, который мы недавно придумали и зарегистрировали, ".рф", является самым успешным на национальном языке", - сказал Медведев.

По его оценке, прошедшие годы показали, что отечественные проекты, которые появляются в рунете, способны не только ярко дебютировать, выстрелить, но и удержать многолетнее лидерство практически в самых разных интернет-областях.

"Мы выбираем с вами российские социальные сети, нам там комфортно, электронную почту, интернет-магазины, библиотеки, геосервисы. А наш национальный поисковик, который называется "Яндекс", составляет серьезную конкуренцию самым известным иностранным поисковикам, в том числе и в международном сегменте, это вообще уникальная ситуация", - заключил премьер.

Школы должны получить широкополосный интернет-доступ

Премьер-министр РФ считает, что нужно наращивать усилия по обеспечению широкополосного интернет-доступа для школ.

Одной из ключевых задач сети председатель правительства назвал образовательную. "Интернет является уникальным инструментом для образования, для познания окружающего мира. Задача государства - дать этот инструмент всем нашим детям, вообще всем, кто хочет учиться, вне зависимости от географического места проживания, величины населенного пункта, удаленности от центров нашей страны", - отметил Медведев.

По его словам, сейчас на территории России функционируют почти 44 тыс. образовательных учреждения. И во всех из них есть интернет, причем в трети - высокоскоростной.

"На самом деле это не так мало, но, конечно, все равно эта цифра должна расти, - подчеркнул премьер. - Половина наших школьников работают на самых современных скоростях. Задача остается в том, чтобы предоставить такие же возможности абсолютному большинству школ, абсолютному большинству образовательных учреждений, потому что сегодня интернет - это не только возможность доступа в сеть, но это еще и скорость, скорость получения данных".

Медведев также отметил информационную задачу Всемирной сети, потому что ни одна библиотека в мире не в состоянии обеспечить такое огромное хранилище человеческих знаний, какое можно найти в интернете: это и новости, и книги, и фильмы, и любая информационно-развлекательная или узкоспециализированная информация.

"Все это можно найти в течение нескольких секунд. Мы к этому привыкли, а вообще-то, это фантастика. Не выходя из дома, можно побывать практически в любом театре, музее, пройтись виртуальным образом по выставке", - добавил глава правительства.

Правительство будет увеличивать количество электронных госуслуг

"На едином портале государственных услуг уже сейчас зарегистрировано около 8 млн человек. Им не надо стоять в очередях, собирать бесконечное количество бумажных справок, тратить на это время и, конечно, нервы, - сказал премьер-министр. - Мы намерены увеличить количество таких услуг, тех услуг, которыми наши граждане будут пользоваться, получать, не отходя от компьютеров".

Медведев также заметил, что "огромную часть нашей интернет-жизни занимают социальные сети".

"Интернет практически уничтожил расстояние между людьми и сократил время до одного клика. Я сам с удовольствием присутствую в социальных сетях. Такая возможность практически прямого общения просто помогает понять, чем живет страна, наши люди, - пояснил Медведев. - Сегодня средний пользователь интернета проводит в нашем сегменте, в рунете, более ста минут в день, вдумайтесь: сто минут в день! Я надеюсь, что это недаром потраченные сто минут".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама