Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование ИТАР-ТАСС: продолжительность жизни россиян за 20 лет увеличилась почти на 10%

7 апреля 2014, 14:25 UTC+3 МОСКВА Евгения Пикулева
Как выяснили специалисты, одна из основных демографических проблем в России - мужская смертность
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифуллин

МОСКВА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Пикулева/. За последние 20 лет рост продолжительности жизни россиян составил почти 10%, что позволило РФ занять 12-е место в рейтинге стран мира по динамике роста средней ожидаемой продолжительности жизни, составленном Исследовательским центром ИТАР-ТАСС.

Результаты исследования представлены в понедельник журналистам.

"Широко распространенным и общепринятым является суждение о низкой продолжительности жизни в России. Однако не менее очевиден тот факт, что за последние годы в стране было сделано немало, чтобы изменить ситуацию к лучшему, - отмечает руководитель Исследовательского центра ИТАР-ТАСС Семен Соркин. - Мы провели исследование темпов увеличения продолжительности жизни в разных странах мира за период, соответствующий одному поколению, - последние 20 лет. То есть с 1994 по 2013 год".

Как уточнил Соркин, в рейтинг ИТАР-ТАСС вошла 81 страна. "Тройка лидеров нашего рейтинга - это Эстония, Турция и Латвия. Россия заняла 12-е место из 81, что, на наш взгляд, крайне достойный результат", - подчеркнул руководитель Исследовательского центра. Так, прирост продолжительности жизни за последние 20 лет в Эстонии составил 15,24%, в Турции - 13,08%, Латвии - 12,83%, а в России - 9,36%. Соркин уточнил, что некоторые страны "выводились за скобки рейтинга" из-за недостатка статистической информации.

Одна из основных демографических проблем в России, которую выделили исследователи, - мужская смертность. "У нас ужасный разрыв между женской продолжительностью жизни и мужской. Из 81 страны, представленной в нашем рейтинге, мы занимаем 80-е место, обгоняя только Белоруссию", - отметил Соркин. Так, по результатам исследований, первое место в рейтинге по разрыву между мужской и женской смертностью занимают Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, где разрыв составляет всего 2,7%, в России же он составляет 18,8%.

По словам Соркина, помимо подсчета динамики роста продолжительности жизни исследователи изучили опыт стран-лидеров и попытались выяснить, какие меры помогли привести к положительным изменениям. "На наш взгляд, есть три сквозных метода, использовавшихся в странах, заметно продвинувшихся за последние 20 лет в увеличении продолжительности жизни: оптимизация расходов на здравоохранение, внедрение стандартов здорового образа жизни, интенсификация контактов населения с системой здравоохранения за счет внедрения института семейного врача", - пояснил он.

Руководитель Исследовательского центра ИТАР-ТАСС считает, что "брать и слепо копировать" методы других стран - бессмысленно, потому что все страны отличаются друг от друга по экономическим и географическим показателям. "Но мы надеемся, что наши наблюдения могут быть востребованы в России как для частичного внедрения на федеральном уровне, так и для локальных, региональных экспериментов", - отметил он.

При составлении рейтинга использовались статистические данные Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, "Книги фактов" ЦРУ, британского института Legatum, а также данные Евростата и Росстата.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама